您当前的位置:首页 > 图片中心

无锡市委统战部召开统战、工会系统安全生产工作领导小组第一次会议

  3月13日下午,无锡市委常委、统战部部长、市总工会主席陈德荣主持召开统战、工会系统安全生产工作领导小组第一次会议。

  会议首先组织学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述和相关批示精神,学习了《中华人民共和国安全生产法》和《无锡市安全生产条例》等安全生产法规,与会各条线负责同志就落实2020年安全生产重点工作任务汇报了具体举措,交流了经验做法,提出了意见建议。

  听取大家的发言后,陈德荣就进一步抓好安全生产工作责任落实提出了三个方面的要求。

  一是思想上要绷紧那根“弦”。要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实中央和省、市委关于安全生产工作的部署要求,始终把人民群众的生命财产安全放在首位。要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,坚持安全生产工作与业务工作一体部署、一体推进、一体落实。要善于相互学习统战领域各条线和工会系统的好经验好做法,充分吸取近年来我市安全事故血的教训,切实绷紧安全之弦。

  二是方法上要把握那个“度”。各条线要按照2020年安全生产重点工作清单列出的17项工作,进一步细化分解责任,一一对照,抓好落实。要坚持标准化、信息化、专业化要求,准确把握各领域安全生产工作的实际情况,做到检查督促有的放矢。要做好检查、教育、引导等各项工作,在交流中提醒,在检查中督促,切实压实安全生产主体责任。

  三是实施中要紧盯那处“险”。按照每季度检查督查要求,各条线要用好专业队伍,用好监督员,用好“随手拍”等好经验,把安全风险发现和化解在萌芽状态。要采用“四不两直”方式做好检查指导,结合半年度专题分析研判,加强研究安全风险管控的对策措施。要凝聚统战力量,充分发挥党外代表人士、非公经济人士等队伍的监督作用,防范化解风险,为维护社会经济发展和安全稳定贡献统战力量。

  (无锡市委统战部办公室供稿)