您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

疫情防控阻击战,无锡民革在行动

  新冠肺炎疫情发生以来,许多民革党员在平凡的岗位上坚守,许多民革党员积极投身志愿服务,还有许多民革党员无私地奉献着爱心,他们以实际行动,弘扬着博爱精神,践行着责任担当......

  守初心“疫”不容辞 担使命挺脊在前

  疫情就是命令,防控就是责任。春节前夕,得知武汉爆发新冠病毒感染的肺炎疫情,无锡民革直属综合支部党员、无锡太湖学院副校长陈鹏飞立即取消了度假安排,大年初二便返回到工作岗位,参与启动校园疫情防控一级预案。作为学校疫情防控工作领导小组主要成员,陈鹏飞身先士卒,勇于担当,克服寒假期间人手紧张的困难,深入一线开展“控源排查”工作,短短两天时间就完成了全校近两万名师生员工的活动轨迹摸排,迅速发动值班老师和学工团队与滞留在湖北省及其他疫情严重地区的五百多名师生建立联系,了解其健康情况,叮嘱做好个人防护工作并传达了国家和省、市“群防群控、联防联控”精神。在他的关心下,学校第一时间向274名湖北籍学生分别快递了口罩等防疫物资,送上了关切和慰问。

  为了更好地配合属地管理,他带头组织了十余位青年志愿者参与迎龙桥、新丰、连元街等社区一线防疫工作,勇做群众身边阻绝病毒的“守门人”。随着疫情的蔓延,口罩等防疫物资持续紧缺,陈鹏飞积极争取学校董事会支持,发动广大校友捐款捐物,代表学校和其担任会长的无锡市高校科协联合会,先后向江南大学、无锡职业技术学院、江苏信息职业技术学院、无锡商业职业技术学院等十四所在锡高校和无锡市妇联、荣巷街道、连元街社区等单位和机构累计捐赠现金30万元、一次性医用口罩五万余只、消毒液800余瓶和一次性医用手套3000余双。

  疫情情势刚刚好转,陈鹏飞又开始忙碌起来,他正在联合有关专业人士起草《关于疫后心理干预的建议》,并着手动员各方力量开展不同形式的疫后心理援助系列活动。

  防疫战场巾帼不让须眉

  也许我们看不清口罩背后她们的样子,看不清防护服后她们的身影,但我们每个人都会记住她们默默付出的背影。她们是妈妈、是女儿、是妻子、是党员,她们是最美的战疫逆行者,她们是奋战 “疫线”的铿锵玫瑰!防疫战场巾帼不让须眉。

  当前,疫情得到基本控制,全力支持受疫情影响的企业复工复产,努力实现疫情防控和经济发展“两手抓”是区委区政府的重要工作。随着复工潮的到来,疫情防控工作进入了关键阶段,而对重点疫区人员的点对点转运是保障防控及企业复工复产的重点任务。3月4日,民革滨湖区基层委员会四支部主委陈明鸣作为妇女抗疫突击队又赶赴重点疫区转运的防疫一线。“说不怕是假的。但这个时候哪容得退缩,既然做了这项工作,只有冲上去完成任务。”在疫情面前,她毅然选择了无惧无畏的“逆向前行”,用孱弱的肩头勇挑抗疫的重任!“老公在火车站指挥部一线防疫,至今已经奋战43天没有回家了,家里有幼小的孩子, 70多岁的老母亲本来就有高血压、心脏病这些基础疾病,”作为一个家庭主妇,虽然心里各种放不下,但一听到防疫“征兵”的号角,陈明鸣还是立即响应走上一线。“没关系,有困难克服一下”虽然说的云淡风轻,但心里都有执拗的坚强。

  陈明鸣在火车站中转站耐心细致地为返锡转运的乘客提供指示和引导。在这场支援火车站中转站防疫保卫战中,为帮助每一个返锡旅客有序地复工复产,她积极与区指挥部,火车站防控排查小组,火车东站防控排查小组密切协调联动,与留滞人员耐心沟通,平复他们紧张焦虑的情绪,顺利地做好了人员的转运工作。“女儿还小,妈妈年纪大了,帮我带孩子毫无怨言,而我由于工作原因还要让他们承担可能感染病毒的风险,看着老人和孩子惊惧担心的眼神,我内心深处愧疚不已、担忧不已。”忙于奋战疫情,对家人的“疏漏”是陈明鸣心头最大的遗憾,但她并不后悔自己的选择,在公与私的天平上,她毅然坚守疫情防控一线。她说现在最盼望的就是,疫情能早点过去,好好陪陪家人……。

  “既要做好疫情防控工作,又要照顾好老人和孩子,家里的孩子现在正是小学最重要的学习阶段,而且又是线上授课,不在旁边盯着,孩子的自觉性就打折,但防控责任重大,很多时候无暇更多顾及孩子,经常是深夜回家孩子已经睡着,总感觉亏欠孩子。但穿上防护服,感觉我就是“大白”,要给复工的异乡人最初的温暖,他们饿了,我递上点心,他们渴了,给他们送上一杯热水……”

  “穿上防护服不方便上厕所,所以不敢喝水,闷了8个小时,就有些透不过气,但只要一忙起来,时间就会过得很快。”陈明鸣说。她积极熟悉工作流程,与车站志愿者与街道人员交接等,虽然工作很琐碎,数据很枯燥,但点点滴滴都凝聚了辛劳和汗水,杨爱华热情负责的态度感染着回锡务工人员。“我不累,每一句返锡人员的谢谢都是对我工作的认可,我只是做了我应该做的!”

  情怀比天高,润物细无声,正是这种精神的力量,鼓舞着她坚持到底。在重点疫区人员疫情防控工作中,陈明鸣同志严格按照“内防扩散,外防输入”的要求,扎实开展火车站重点疫区人员疫情防控和转运工作,确保了在当下企业复工浪潮中平稳过渡,逐步有序恢复正常生产经营秩序。

  重压之下,只有负重前行,方能不负韶华。守好重点疫区转运人员的战场,必将赢得战疫的决胜。

  (民革无锡市委会供稿)