您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

多措并举建立锡山侨企数据库

  为全面了解锡山区侨企发展情况,摸清侨务资源,精准掌握重点侨情,助力侨企发展,近期,锡山区委统战部、区侨办在全区范围内开展侨企调研摸底工作。

  一是科学分类,全面调查。根据企业性质,将涉侨及服务企业分为6大类:侨资企业,归侨、侨眷企业,新侨企业,锡山人、香港同胞在香港投资的企业,港澳资企业,台资企业。在分类的基础上,有针对性地开展调查摸底,分组到侨资企业进行走访调研,了解侨资企业经营情况及遇到的困难,提出针对性的解决办法和建议。

  二是精准对接,加强联动。主动对接联系区工信局、商务局、统计局、开发区及各镇(街道)等单位(部门),全面收集侨企的规模大小、经营行业、投资金额等情况,录入数据、分类整理,建立锡山区侨资企业名册,为下阶段开展侨企服务工作夯实基础。

  三是建章立制,高效服务。在统计结果的基础上,建立动态监测体系,实行四个“常态化”:即建立常态化的思想引导机制,建立常态化的数据统计机制,建立常态化的联系沟通机制,建立常态化的走访服务机制。

  (锡山区委统战部供稿)