您当前的位置:首页 > 学习调研

牢记使命 同心同行 为助力江阴当好新时代县域高质量 发展排头兵作出新贡献

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。做好2020年的工作,意义重大,也充满挑战。全市统战工作会议紧扣凝聚人心这个根本,突出思想引领这条主线,号召全市统一战线“为全力当好‘四个排头兵’,全力打好‘四场硬仗’,全力开创高质量发展新局面,开辟‘强富美高’新江阴建设新境界,真正走在全国县域基本现代化建设的最前列做出新的更大贡献”。我们深切感到使命在肩、责无旁贷。江阴民盟将进一步深化学习,切实做到学习贯彻会议精神与自身工作实际紧密结合,紧紧围绕市委、市政府中心工作,聚焦国家治理体系和治理能力现代化,努力加强自身建设,切实提升工作水平,以富有成效的履职建言助推江阴高质量发展。

  一是积极助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。江阴民盟将进一步深入贯彻总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实市委决策部署,进一步坚定战“疫”决心,提振发展信心。我们将围绕精准施策、落实差异化防治;紧扣市委市政府改革发展目标任务,聚焦企业复工复产和加快重大项目建设;回应民生需求,关注教育、医疗卫生体系建设,组织好盟内力量广泛深入调研,积极建言献策。

  二是凝聚思想共识,强化政治引领。深入学习贯彻中共十九届四中全会精神,深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,对照“四新”和“三好”的目标要求,精准发力、补齐短板,促进主题教育活动成果转化为长效工作机制。不断巩固盟内思想宣传阵地,提高《江阴民盟》刊物、网站、微信公号宣传教育的影响力和传播力。

  三是夯实基层队伍,强化组织建设。2019年江阴民盟完成了所有基层支部的换届工作,2020年我们将以此为契机,把基层支部的工作规范和能力提升作为重点工作,完善制度建设,组织好新任支部委员、新入盟盟员的学习培训,以更高要求做好人才发现、培养、推荐工作,提升组织建设规范化、制度化水平。不断充实盟员之家建设内涵,优化支部工作年度考评,实现“星级支部”全覆盖,持续扩大“1+4”党派中心基地和实践基地平台作用。

  四是深入调查研究,强化履职担当。围绕江阴“奋力当好高质量发展排头兵,勇做现代化建设先行军”目标任务,积极参与政治协商,深入开展调查研究,积极建言献策,着力提升调研报告、提案、信息、社情民意等工作水平。进一步发挥盟内参政议政工作委员会和骨干盟员带头作用,吸收和培养参政议政新生力量,高质量完成市委交办课题调研,提升盟员撰写社情民意能力。

  五是坚持品牌战略,强化社会服务。擦亮老品牌,拓展新品牌,立足界别特色优势,增强教育帮扶实效,进一步做强农村教育烛光行动特色品牌,继续寻求并优化与专业组织合作,促进社会服务与社会公益组织深度合作,不断加大社区服务力度。

  2020年,江阴民盟将始终昂扬“勇做攀登者,当好排头兵”的姿态,只争朝夕,不负韶华,为江阴当好新时代高质量发展排头兵作出应有贡献。

  (民盟江阴市委会供稿)