您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市无党派知联会围绕“提升城市保供自供能力”开展专题调研

  根据2020年市委专题民主协商课题安排,上半年,各民主党派、工商联和无党派人士代表要重点围绕“做好重大风险防控”专题深入开展调查研究。

  市无党派知联会会长会议

  市无党派知识分子联谊会受领任务后,及时召开会长会议,确定课题组成员,明确以“有效防控风险,进一步提升城市保供自供能力”为调研课题内容。市委统战部副部长赵俊明亲自带队,全程参与考察调研,党外知识分子工作处积极协助市知联会联系协调有关调研部门和单位,为考察调研的顺利展开做好相关服务保障工作。

  与相关地区和部门座谈交流

  市无党派知联会课题组围绕调研课题,认真谋划安排,先后赴市农业农村局、商务局、市场监管局、粮食和储备局等部门以及锡山区、宜兴市开展座谈交流。

  实地考察

  实地考察江苏无锡朝阳集团股份有限公司、无锡益健生态农业科技有限公司、宜兴市华汇现代农业发展有限公司、江苏无锡国家粮食储备库等企业单位。

  课题组经过深入考察调研后认为,无锡经过多年努力,在地方政策、粮油供应、应急加工、畜禽生产、蔬菜稳产、流通渠道、市场监管等方面形成了较为完善的保障体系,但在保供、特别是自供基础方面还存在一定短板,比如:对保供自供底数缺乏科学测算和仔细研究、保供经营主渠道企业还有困难、自供生产基础还不够坚实、缺乏大型的国有粮食企业等等。

  针对这些问题和不足,课题组通过认真分析,数据对比,与相关部门多次沟通交流后认为,就保供、自供储备而言,宁可备而不用,不可用而不备,应该上升到战略高度去考量。在中央明确的“六稳”“六保”工作任务中,保基本民生、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定占较大比重。尤其是自供,就一地而言,就是要真正地把饭碗端在自己手里。为此,课题组提出六点可操作性较强的意见建议:一是规划研究建立保供、自供风险预警及应对机制,提升无锡城市管理水平。先行研究思考,在“十四五”规划中设计项目。二是摸排核查保供、自供家底做到心中有数。政府设置课题,指定部门牵头,邀请相关专家,科学测算生活必需品保供自供需求数量,按需储备。三是对标学习昆山建立粮油集散基地。整合成立国资无锡粮油总公司,并在无锡市区投资建设大产能粮油加工企业,同时对标昆山,建立大型粮油集散基地。四是努力担当夯实自供生产。落实省政府粮食安全责任制;推进生猪养殖业绿色发展;推进域外基地落地签约;保障蔬菜基地种植面积稳定。五是加强供应链风险预警,将保供稳价贯穿始终。利用大数据、云计算技术支持应急供应链的高效、透明运转,强化预警机制;大力支持本土保供企业发展。六是壮大新农人队伍。吸引和支持有文化、懂技术、会经营、善合作的城市人、企业家,到农村投资发展;大力实施新农人培育工程。

  专题调研掠影

  (知新处供稿)