您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

突出特色 夯实同心基地建设

  近年来,九三学社无锡市委会凝聚全市九三社组织的智慧和力量,聚焦当地群众的实际需求,加强资源整合,突出特色,积极探索同心基地建设,取得了很好的社会效果。

  一、积极发挥新媒体从业社员的优势。2018年9月21日,九三学社无锡微视界同心实践基地在无锡微视界创意空间挂牌。同心实践基地充分发挥新媒体从业社员的独特优势,为活跃九三学社社员业余生活、加强宣传无锡九三、充实九三艺术团力量、加强社会服务等方面发挥了巨大作用。如,2019年8月16日,“同创未来”锡港青年音乐诗歌会在九三学社“微视界”同心实践基地暨高新区新阶层“锡新汇”新媒体联盟隆重举行。参加无锡内地实习活动的香港大学生,内地重点高校的实习大学生,以及高新区众创空间的青年创业者共同参加了活动。活动通过诗歌朗诵、经典歌曲传唱、青年创客分享等互动联谊的方式增进了两地青年沟通与联系,让香港大学生深入了解内地,进一步增强祖国的认同感和归属感。本次主题活动为锡港两地青年搭建了交友联谊的平台,两地青年以诗会友、以歌传情,进一步增进锡港两地青年的交流与联络,共同庆祝伟大祖国成立70周年。

  二、积极发挥农业种植专家作用。九三江阴红豆村曾先后数次要求省内九三学社农业领域、土壤方面的专家专程前往红豆村把脉。尤其是结合“百名专家进乡村行动”,多次邀请中科院土壤专家为红豆村桃农指导绿色施肥、为大棚菊花种植作土壤诊断,举行农业专家咨询座谈会等,积极为红豆村的美丽乡村建设提供科技和智力支持。针对同心实践基地需求,积极联系省内九三专家,为做好同心实践基地建设提供服务和保障。

  三、积极发挥法律从业人员作用。每年暑假期间,九三学社新吴同心实践基地为加强青少年法制教育,切实增强青少年法律意识,定期联合社区,邀请九三法律专家,开展青少年学法主题活动。如,参观法治文化宣传教育中心,讲解交通规则,组织观看“学宪法讲宪法”等活动,通过轻松愉快的氛围,营造青少年学法、懂法的良好氛围。借助同心实践基地这一平台,充分利用九三学社法律人才汇聚的优势,也进一步提高了九三学社基层组织参与社会服务的热情,有效提高了社会服务的质量。

  (九三学社无锡市委会供稿)