您当前的位置:首页 > 学习调研

发挥统一战线独特优势,为三个长泾建设提供最广泛的力量支持

  2020年,长泾镇将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分发挥统一战线独特优势,推进工作创新,加强自身建设,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新江阴和“实力长泾”“美丽长泾”“和谐长泾”提供最广泛的力量支持。

  一、强化政治引领,广泛凝聚共识

  把政治引领摆上突出位置,引导广大统战成员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。通过东舜大学堂、东舜先锋志愿者活动等多种形式,深入学、认真做,做到学做结合、知行统一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、听党话、跟党走,不断巩固新时代统一战线团结奋斗的思想政治基础。

  二、聚焦中心大局,发挥独特优势

  加强党对商会(协会)组织的领导,不断提升镇商会、服装协会、粗纺呢绒协会服务实体经济发展的水平。助力推进产业强镇战略,新组建镇新材料行业协会,共建共享共发展。开展中生代、新生代企业家教育培训,帮助他们提升综合素质。组织企业家开展考察学习等活动,开阔眼界,拓宽思路,促进地方间、行业间和企业间的合作交流。搭建政企沟通、银企合作、经贸交流等平台,为非公企业提供融资、信息、技术、人才等有效服务,帮助解决实际困难。深入开展精准扶贫帮困活动,继续把光彩事业推向前进。

  三、扩大交流交往,汇聚各方力量

  主动做好党外代表人士的思想政治工作,做好本地党外人士的发现储备、教育培养工作。鼓励和支持政协委员、党外人士围绕镇党委政府重点工作,开展课题调研,踊跃建言献策,积极参政议政。开展民主监督活动,引导他们通过提案、社情民意等形式传递真实声音,发表真知灼见。开展新的社会阶层人士统战工作,成立镇新联会,扩大长泾老街“同心实践”联盟基地影响力。扎实开展侨务工作,保持与海外长泾籍华人华侨、留学生的联系联络,关心海外同胞,不断增强文化认同、民族认同和国家认同。切实关心涉台企业发展,依法依规保障台商合法权益。

  四、严格依法管理,维护社会和谐

  发挥镇民促分会作用,扎实开展“民族团结一家亲”主题活动。落实少数民族政策,关心困难户生活。深入推进国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化进宗教场所活动,扩大“四进”活动影响力。各宗教场所要完善信众、财务、消防、建筑施工等方面的管理工作。引导各宗教场所内涵式发展,保持星级化管理水平,积极开展各类慈善公益活动。各村(社区)关闭所有未经批准寺庙,做好防范境外宗教渗透工作,禁止非法宗教活动,确保全镇宗教领域安全稳定。

  五、加强队伍建设,夯实工作基础

  健全统战工作制度建设,确保各项工作有章可循、有规可依。加强队伍建设,全力构建镇村两级统战工作网络。加强工作指导,强化统战干部能力建设,着力提高统战干部的调查研究能力、创新发展能力和工作落实能力。把统战工作纳入村(社区)年度考核内容,强化目标考核和责任落实。

  (江阴市委统战部供稿)