您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

我市召开市(县)区党外干部培养选拔工作座谈会

  为深入贯彻落实中央和省、市委关于党外干部培养选拔工作的部署要求,总结交流市(县)区党外干部培养选拔工作经验,6月10日上午,市(县)区党外干部培养选拔工作座谈会在滨湖区召开。市委常委、统战部部长陈德荣,市委组织部常务副部长崔荣国出席会议并讲话,市委统战部常

务副部长、市侨办主任吕勤彬主持会议。

  陈德荣对近年来各市(县)区委加大党外干部培养选拔工作力度给予了充分肯定。他指出,加强党外干部培养选拔工作,对于发展社会主义民主政治、巩固党的执政基础、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、聚集高素质领导人才、促进经济社会和多党合作事业蓬勃发展,都具有十分重要的意义。

  陈德荣强调,近年来,各市(县)区党外干部培养选拔工作虽然取得了一定进展,但仍然存在一些突出问题,需要坚持问题导向,进一步贯彻落实中央和省、市委关于党外干部培养选拔的工作要求,始终把培养好、选拔好、使用好党外干部与领导班子和干部队伍建设同步实施、协调推进。一要加强组织领导,完善党外干部培养选拔的协调机制。各地区要充分发挥统一战线工作领导小组作用,在党建考核中突出党外干部配备指标,建立健全组织部、统战部协作配合制度,不断凝聚党外干部培养选拔工作合力。二要注重实践锻炼,健全党外干部培养选拔的运作机制。组织和统战部门要加强党外干部理论培训和基层挂职锻炼力度,对特别优秀的人选要实施精准“育苗”,为党外干部培养选拔打造完整的“成长链”。三要打破思想束缚,建立党外干部培养选拔的储备机制。组织和统战部门要着力强化党外干部的源头储备,勇于探索党外干部脱颖而出的新思路,拓宽日常选任渠道,不断激发他们干事创业的激情与活力。

  陈德荣要求,各市(县)区委要统筹谋划,及早布局,扎实做好换届党外人士安排准备工作。一要严格执行党外代表人士在人大、政协安排的政策规定,重点做好党外干部实职安排,尤其是政府工作部门正职的配备。二要坚持“好干部”标准,既不降格以求,也不求全责备,真正将思想素质过硬、工作成效明显、清正廉洁、群众基础好的优秀党外干部选准用好。三要认真研究制定适用于本地区的党外代表人士队伍建设规划,排出时间进度表,确保换届时拿的出人,配得上岗,应配尽配,不留空白。

  崔荣国在讲话中指出,培养选拔党外干部是党的干部工作的重要组成部分。近年来,我市在党外干部培养选拔工作上制度设计更趋完善、干部选配更趋规范、梯队建设更趋优化、作用发挥更趋明显。他要求市(县)区委组织部要把培养党外干部作为一项重大政治任务,坚持正确用人导向,在拓宽渠道“选”、优化路径“育”、明确思路“配”、压实责任“管”上持续发力,不断提高党外干部队伍建设工作的科学化水平。

  会上,滨湖区委副书记、组织部部长殷毅代表滨湖区委作了交流发言,介绍滨湖区在党外干部培养选拔方面的主要经验做法。市委统战部副部长李庆华,各市(县)区委统战部和无锡经开区党群工作部负责同志,各市(县)区组织部、统战部分管负责同志和相关业务科室负责人参加会议。

  (市委统战部干部处供稿)