您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

梁溪区通江街道:基层商会强“四力”携手企业促发展

  梁溪区通江街道商会不断加强自身建设,在街道中心工作中找准位置、积极作为,努力做到服务企业有成效、联系企业家有方法、参与辖区经济发展有力度,绘就政企携手、共促发展的最大同心圆。

  一是提高站位,增强学习力。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,借助“学习强国”APP、微信、QQ群等,分层次、分类别开展学习活动。理事会班子成员带头,坚持定期学习、交流心得,提高履职水平,当好商会领头雁,并组织和带领全体会员参加各种形式的学习活动,让党中央精神在街道商会全面普及。

  二是健全制度,增强组织力。全面梳理完善商会制度。健全会议制度,召开会议做到事先有议题、会中有记录、会后有反馈,重要事项形成纪要。健全日常工作制度,对全年工作及阶段性工作有计划有安排,及时认真办理会员单位提出的各类意见和建议。健全组织发展制度,坚持会长、各理事分类联系会员制度,及时把热心商会工作、科技含量高、创新能力强、发展效益佳的企业吸收到商会。

  三是丰富活动,增强凝聚力。开展走访活动,街道领导班子每季度至少走访一次挂钩重点会员企业,挖掘先进经验,收集企业诉求,通过“问题直通车”,及时与上级部门沟通和解决困难。开展交流活动,利用商会平台和场所,展示企业风采、宣传企业文化、交流发展经验,助推会员企业整体健康发展。开展公益活动,组织和引导企业参与光彩慈善等公益活动,开展精准扶贫、助学、助残等,奉献爱心,回报社会。

  四是多方协调,增强服务力。积极发挥好商会桥梁枢纽作用,不断提升服务企业能力。加强与区相关部门的联系,多渠道提供创新创业平台、人才科技资源,助推会员企业转型发展、提档升级。积极组织会员企业参加招商推介活动、学习体验活动、“梁溪英才”申报等,促进会员企业开拓市场、合作共赢。不断拓展外联渠道,邀请知名学者、专家、企业家,为会员企业办讲座、出思路、想点子,为推动街道经济社会高质量发展、会员企业高效益运营提供智力支持。

  (梁溪区委统战部供稿)