您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

梁溪区惠山街道商会“四个到位”助推企业高质量发展

  梁溪区惠山街道商会坚持以“服务社会,服务经济,服务企业”为宗旨,充分发挥商会在政府和企业之间的桥梁和纽带作用,积极参与构建社会和谐,在组织建设、学习教育、参政议政、会员服务、奉献爱心等方面发挥了积极作用,并通过做好“四个到位”助推街道非公有制经济的高质量发展。

  一、政治引领到位

  惠山街道商会定期组织会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习总书记关于鼓励支持民营企业发展的重要讲话精神,以及各级各部门出台的惠企利企政策文件,不断增强会员政治意识、政策水平。通过组织慰问会员企业中的贫困职工,体现党组织的关怀;开展廉政警示教育,用发生在身边的案例教育民营企业党员,严守党的廉政“规矩”。建立了向上级汇报制度,定期向街道党工委、办事处汇报工作推进情况,切实做到了年度工作安排、开展重大活动事前、事后向领导报告,并引导会员切实做到服从党的领导、遵守国家法律,树立核心价值观、积极回报社会。

  二、政策引领到位

  惠山街道商会致力于政策引导民营企业发展,以提高民营企业发展为抓手,推进会员单位高质量发展。组织会员学习有关促进民营企业发展的法律法规,有关政策、领导讲话等文件。利用网络媒体,建立微信群、QQ群等,将政府鼓励、支持民营企业的政策信息转发在群里,供会员学习,以增加信息量,更重要的是提升对各级政府出台扶持企业发展政策措施的理解和利用力度,加快推进会员企业转型发展。

  三、服务引领到位

  近年来,惠山街道商会把服务会员企业发展作为商会工作重中之重,通过开展政策服务让会员企业读懂会用各级政府出台的支持民营企业发展有关政策;成立经济纠纷调解小组,聘请了法律顾问,开展相关法律服务;与江苏银行、农业银行、农村商业银行和宁波银行合作,开展银企对接活动,筹资融资;深入会员企业座谈调研,了解企业发展情况,了解企业服务需求、了解企业发展中面临的问题和困难等。

  四、沟通引领到位

  为进一步促进惠山街道商会建设发展,强化基层服务,延伸工作触角,为企业更好地搭建一个互相学习、交流、分享的平台。近年来,惠山街道商会通过召开座谈会,商讨企业发展和存在的问题,为企业发展献计献策。通过召开民营经济发展研讨会,着眼各企业生产发展,看清发展潜力,瞄准短板弱项,共商解决措施,努力为民营企业开创新局面,提振信心。

  (梁溪区委统战部供稿)