您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

陈德荣调研雪浪海归小镇

  今年以来,我市经开区立足“智能”优势发展数字经济,充分发挥国家工业互联网平台、首批省大数据产业园、雪浪小镇等智能载体优势,加大数字领域龙头企业引育、重大项目招引、创新技术应用力度,打造全市数字产业化、产业数字化、城市数字化的样板。其中雪浪海归小镇还是市委统战部、市欧美同学会、经开区合力申报创建的全国海归示范小镇。疫情以来,海归小镇归国留学人员企业复工复产情况如何、雪浪海归小镇建设推进情况如何?一直牵动着市委常委、统战部长陈德荣的心。

  6月11日下午,陈德荣首先来到海创(无锡)工业互联智慧谷“海创人才”服务中心调研。负责人介绍,该中心是由拥有上万名海归人员数据库的国家专家联谊会与我市经开区管委会共建的海外高端人才创新创业基地。基地已签约落户新加坡工程院院士连勇团队、加拿大工程院院士施阳团队、国家专家李晟团队、韩瑽琤团队等8家海归人员领衔创办的企业。陈德荣对基地引进大量海外高层次人才来锡创新创业表示充分肯定,嘱咐负责人要为海外高层次人才创新创业提供项目引流、创业服务、金融投资、企业创新等多维度优质服务,打造海外高层次人才发挥作用平台。

  

  第二站,陈德荣来到新城置业大厦,调研2家海归企业。无锡安科迪智能技术有限公司联席董事长、首席执行官王惠东为美国俄亥俄大学硕士。该公司专注于新一代成像技术的研发推广和商业化应用,成像能力高达10亿像素以上,在全球范围内首次推出了亿级像素大视角超远距智能安防监控相机。陈德荣观看了该公司安防产品和多摄计算技术的应用场景后,点赞王惠东是海外归国创新创业的引领者,希望其带领团队进一步增强核心竞争力,持续深耕智能细分领域,不断创新迭代,牢牢占据产业前沿和技术制高点,为雪浪海归小镇建设多作贡献。江苏达坦智慧能源有限公司2019年5月在经开区注册成立,是知名跨国油服集团达坦能源在无锡设立的研发机构,有着多项世界级专利技术,并创造了北美页岩气水平压裂长度的世界纪录,法定代表人李宏有10多年海外工作经历。在交流中,陈德荣详细了解了公司的发展与目标规划,并与身在海外的公司首席技术总监加拿大籍华人虞绍永进行了视频连线。当了解到虞绍永和几位还在海外的技术人才,急于回到中国参与技术研发后,特别叮嘱经开区相关负责人,尽快协调解决有关问题。

  第三站,陈德荣来到经开区秀水坊。市工信局党组成员、物联网办副主任张弦向陈德荣介绍,无锡市物联网创新促进中心专门成立了包括5名院士、18名国内行业顶级专家组成的专家咨询委员会。这些委员80%都有海外留学经历。中心内的尚贤谷物联网科技发展有限公司研发团队30%以上有海外留学经历。在雪浪云5G工厂大脑展示中心(物联网工程),中心负责人王峰博士向陈德荣详细介绍中心情况。该中心现有生态合作企业近40家,其中物联网企业近30家,归国留学人员企业近20家。知名的如中科海拓、慧海云信息科技、无锡九霄科技、飞榴(无锡)信息科技、江苏达坦智慧能源、无锡数之联科技、三一集团根云平台、浪潮卓数大数据产业发展、无锡安科迪智能技术、天启微视科技等。江苏远景科创智能科技有限公司高级研发总监黄爱军,曾在美国微软公司工作,为原微软技术总监。他向陈德荣介绍,该公司是一家全球布局的智能物联网科技公司,汇聚了业界高端的智能物联网人才。公司50名研发团队成员中,有20多名是归国留学人员。陈德荣充分点赞“两中心一公司”,希望中心与企业立足长远,超前谋划,进一步扩大人才资源总量,强化人才支撑力、技术辐射力,为加快打造具有较强爆发力、支撑力和竞争力的雪浪海归小镇多作贡献。

  调研最后,经开区党工委委员、管委会副主任冯爱东汇报了雪浪海归小镇建设推进情况。

  陈德荣要求市委统战部、市欧美同学会与经开区有关部门加强合作,共同服务好雪浪小镇海归创业人员,积极为海归人员创新创业提高良好的环境,吸引集聚更多的高端物联网产业、高端物联网创新团队、高端物联网项目来经开区这个科创之城贡献海归智慧、贡献海归力量。通过打造具有特色的雪浪海归小镇,吸引更多的海外高层次人才到无锡创新创业,为无锡当好全省高质量发展领跑者贡献统战力量。

  市委统战部副部长赵俊明、市侨办专职副主任章叶春,经开区党工委委员、党群工作部部长王勇陪同调研。

  (侨务处、经开区党群部供稿)