您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市无党派知联会召开三届五次理事会议 注入新活力凝聚新力量

  6月17日下午,无锡市无党派知识分子联谊会召开三届五次理事会议,研究部署近期工作。市委统战部副部长赵俊明,市知联会会长赵立平参加会议。

  会上,赵俊明传达学习省委统战部常务副部长李国华在全省党外知识分子统战工作推进会上的讲话精神。主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国、全省统战部长会议精神和中央统一战线工作领导小组印发的《关于加强和改进新时代党外知识分子思想政治工作的意见》要求,进一步推进党外知识分子联谊会组织建设,推进党外知识分子统战工作再上新台阶。

  赵俊明指出,市无党派知联会是党外知识分子参政议政、服务社会的有效平台,要进一步提高思想认识,增强责任意识,改进工作方法,让市知联会成为广大党外知识分子的“建言献策之家”;要进一步坚定理想信念,提升自身素质,在加强自身建设上奋发有为,在推动科学发展上善谋善为;要进一步深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,立足本职岗位建功立业,发挥智力优势建言献策,为建设“强富美高”新无锡贡献智慧和力量。

  会上,赵立平回顾了市知联会2020年上半年工作开展情况。市知联会按照统筹推进疫情防控和经济社会发展总要求,认真开展“会员联谊年”、“基地建设年”和专题民主协商调研工作,取得了较好的工作成效。一是积极参与疫情防控,贡献力量。据不完全统计,市知联会先后有150余人参加捐款捐物,累计捐款233.3万元,以及价值60余万元的医用物资,向湖北黄石开展定向捐助“特别会费”5.24万元。各级网站、公众号、刊物等媒体,宣传报道我市无党派人士抗疫事迹10多篇(次)。二是积极开展专题调研,建言献策。市知联会根据上半年疫情防控形势,成立专门课题调研组,明确以“有效防控风险,进一步提升城市保供自供能力”为调研课题内容,开展了为期3个月的专题调研工作,先后赴10多家单位和企业座谈交流,现场考察,形成高质量调研报告,在市委专题民主协商会议上,受到市委主要领导的高度肯定。”三是积极走访会员企业,纾困解难。为了解疫情对无锡企业用工影响、研判劳动关系形势、提供精准政策措施建议,市知联会针对会员企业及时开展问卷调查,并深入会员企业走访慰问,与会员面对面交流,帮助解决困难问题。四是积极打造工作阵地,拓展平台。加强党外知识分子思想阵地建设是市知联会今年的一项重要工作。前期,市委常委、统战部部长陈德荣专程调研市无党派知联会党外知识分子思想政治工作建设情况,要求打造我市有标志性、辨识度的党外知识分子代表人士思想政治工作阵地,为他们建功立业和建言献策搭建平台载体,目前,法尔胜无党派人士活动中心、朝阳集团无党派人士活动中心、堰桥国学馆、湖湾院所联盟等7个市级首批党外知识分子思想政治工作基地,已纳入市委统战部“政治引领工程”重点建设项目。这些阵地将为党外知识分子提供交流互动、展示成果、施展才华的舞台,充分发挥无党派人士在专业领域、履职方面的领军作用,将个人优势转化为团队合力。

  为建好党外知识分子“蓄水池”,市知联会立足于不断改善市知联会年龄、专业、人才资源等方面的结构层次,在去年开展全市无党派人士身份认定工作基础上,经市级机关各部门、各有关单位推荐,将一批来自市不同领域、不同行业,有一定参政议政能力,文化程度相对较高的代表人士及时纳入人才库,并从中选拔优秀代表人士作为新会员。理事会上,新会员们介绍了自身情况,谈了思想认识和工作打算,为市知联会的创新发展注入了新活力,增添了新力量。同时,根据工作需要,会上还增补了部分理事和1名副会长。

  (知新处供稿)