您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战部召开理论中心组专题学习会

  6月15日下午,市委统战部召开理论中心组学习会,传达学习习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话和在专家学者座谈会上的重要讲话精神,市委书记黄钦在学习贯彻《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》座谈会上的讲话精神,专题学习意识形态工作有关文件精神。会上,围绕新冠肺炎疫情防控工作进行体会交流。市委常委、统战部部长陈德荣主持会议并带头交流发言。

  陈德荣首先回顾了无锡统一战线在抗击新冠肺炎疫情的保卫战、阻击战中,做到闻令而动,主动作为,勇于担当。期间,无锡统一战线做到第一时间响应,主动作为展现“统战速度”;广泛宣传发动,凝心聚力彰显“统战力度”;积极有序推进,为民奉献体现“统战温度”。无锡统一战线时刻紧携手,合众智,打造成了抗击疫情的最强“统战战队”。

  陈德荣指出,当前境内外疫情防控形势依然十分严峻,尤其是近日,北京连续新增多例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例和无症状感染者,6月13日北京市按照“三级响应、二级管控”要求,将北京部分街道、乡镇提升为中风险。我市疫情防控指挥部根据当前形势,迅疾召开会议,紧锣密鼓部署和落实一系列精细化严密防控措施。火车站设现场采样点,北京来锡人员免费核酸检测;对三文鱼、牛羊肉等冷冻食品应急监测;5月30日以来到过北京新发地的人,需主动报告。

  陈德荣强调,无锡统战系统各单位要根据“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控策略,严格落实市疫情防控指挥部各项决策部署,做好兜底工作;要正确处理疫情防控和经济社会发展之间的关系,确保“双胜利”;要不断开拓创新,主动作为,自加压力,围绕推进“两提”“五成”,确保“五个走在前列”,为无锡当好全省高质量发展领跑者作出新的更大贡献。

  三级调研员唐英彪:在这次防控新冠肺炎疫情工作中,我深深地感受到中国特色社会主义制度的优势,深深感受到中国共产党的领导优势。一是在病毒横行的时候,党的领导坚强而有力;二是在防控行动展开的时候,执行命令坚决而迅速;三是在实施八方支援的时候,组织科学而有效。

  三级调研员包金明:在疫情抗击中,我们深感在中国共产党的领导下,中国特色社会主义制度的优势博大精深。但我们还需冷静思考“后疫情”时代的“不确定性”挑战和考验,需要进一步完善国家层面立体智能型应对大疫、大灾防控体系,健全问责追责制度。

  四级调研员童明:作为一名深入抗“疫”一线的统战党员先锋队成员,我时刻被我们的党、我们的国家和我们的人民感动着、震撼着、激励着。一是深刻体悟到党的核心凝聚力;二是由衷感叹国家的治理能力水平;三是深刻品悟到中华文化的博大精深。

  市社会主义学院副院长、党派处处长胡永华:回想抗击疫情这段往事,心情总会难以平静,对于我们所有亲身经历过的人来说,印象十分刻骨铭心。一是上不了第一线,我做啦啦队员;二是上不了第一线,我在后方做送菜的志愿者;三是党派机关参与志愿者活动,让我感受到了机关干部的正能量。

  (无锡市委统战部研究室供稿)