您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

梁溪区召开海外人才招聘会暨梁溪区欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会

  6月16日下午,梁溪区举办海外人才招聘会暨梁溪区欧美同学会(梁溪区留学人员联谊会)成立大会。该活动由中共梁溪区委员会、梁溪区人民政府主办,是积极响应省委统战部“心心相连,共克时艰——江苏侨爱援助行动”的一项具体行动,旨在更好地团结和服务海内外留学人员,继承发扬留学报国的爱国主义传统,降低新冠肺炎疫情影响,满足海外人才就业需求。

  新冠肺炎疫情发生以来,梁溪区委、区政府始终牵挂着海外学子。前期,已借助网络向海外留学生实时发布疫情、宣传防控经验、指导科学防疫,提升自我防护能力,并筹措了15万只口罩以及消毒液、“健康包”等防疫物资,通过多种渠道辗转送到了远在海外的留学生手上,千方百计地帮助身处海外的梁溪学子抗击疫情,保障他们的健康和安全。

  本次招聘是梁溪区关注海外人才就业发展、全面落实“六保”任务的又一重要举措,也是疫情背景下无锡首个面向海外人才举办的招聘会。为减少人员聚集,招聘会通过国内现场线下招聘和海外人才网上招聘同步进行的方式,兼顾国内国外人才就业需求。现场36家梁溪优质企业带来了288个就业岗位,200余名海外人才参加招聘,梁溪区侨办与无锡市国际人才交流中心、梁溪区欧美同学会与品牌人力资源企业签订合作协议,建立海外人才服务合作机制。

  会上,无锡市欧美同学会会长、中国工程院院士、江南大学校长陈卫为梁溪区欧美同学会(梁溪区留学人员联谊会)揭牌并致辞,中共梁溪区委书记秦咏薪讲话并宣布线上线下招聘会启动。

  秦咏薪指出,梁溪历来是人才汇聚的文化宝地,是安家落户的宜居福地,是开放包容的创业高地。当前,梁溪正在努力建设具有鲜明江南特点、无锡特征的现代都市区,对青年人才特别是海外归国留学人才非常渴求,非常重视。同时,易华录数据湖产业园、佰倬数据安全等一大批优质项目的成功落地,两院院士、国家最高科学技术奖获得者吴良镛,及26位专家学者共同打造的强大智库,更能成就人才,让更多人才“一展拳脚”。希望海内外留学生朋友们能够把创新创业的首选放在宜居宜业的梁溪,同时也多推介梁溪,邀请更多的朋友来梁溪考察。

  会上,梁溪区欧美同学会(梁溪区留学人员联谊会)正式挂牌成立,并选举产生了首届理事会会长。今后,梁溪区欧美同学会将作为区委联系、服务广大留学人员的桥梁和纽带,继续弘扬爱国主义传统,更广泛地团结和凝聚海内外留学人员,积极投身创新创造,努力促进对外交流,为建设“魅力梁溪、创新梁溪”贡献更多智慧和力量!

  市侨办专职副主任章叶春,市人社局副局长孙伟,区委常委、统战部部长李涛,区委常委、组织部部长王新华,副区长夏琰,副区长、科技镇长团团长孔祥年等领导出席活动。

  (梁溪区委统战部供稿)