您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

锡山区委统战部召开乡贤工作座谈会

  6月16日,锡山区委统战部召开乡贤工作座谈会,各镇(街道)统战委员、统战干事参加会议。

  会议总结交流前期乡贤工作开展情况,研究分析存在的困难和问题,并就下阶段的乡贤工作进行安排部署。

  会议强调:

  一要提升高度,廓清思维理念。充分认清推进乡贤统战工作是推是汇聚资源之需、维系乡情之需和发展跃升之需,必须坚决摒弃“无用论”“麻烦论”的错误思想,提高政治站位,拉高工作标杆,全力推进乡贤统战工作深入开展。

  二要加快进度,精准分类定位。针对锡山乡贤人数多、分布广、乡情浓的特点,在时间跨度上区分“古贤、今贤、新贤”,在空间维度上区分“村贤、镇贤、区贤”,组织精干力量普查乡贤资源,切实做到人数清、数据准、情况明。

  三要延伸广度,拓宽联络渠道。利用端午、中秋、春节等传统佳节,以走访慰问、同乡团拜、寄送贺卡等方式,加强与在外乡贤的情感联络,并依托手机短信平台、QQ群、微信群等,不定期地向在外乡贤发送信息,重点宣传家乡发展变化、最新方针政策,传递乡音乡愁,增进乡情乡谊。

  四要加大力度,营造良好氛围。要依托各类宗亲会、吴文化研究会等,加强思想观念、家风家训、优良传统、典型事迹等乡贤文化研究,传承优秀传统文化,大力培育文明乡风;要因地制宜,整合宗祠、礼堂、宣传栏(廊、窗)等现有资源,开展乡贤馆、乡贤廊、乡贤墙、乡贤窗等工作场所建设;要广泛传播乡贤事迹,全面展示乡贤风采,营造学贤颂贤良好氛围。

  (锡山区委统战部供稿)