您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

巧做群英汇聚加法 提升高质量发展加速度

  为做好汇聚新阶层人士发展能量加法,梁溪区北大街街道通过“创+”统战新阶层实践基地,坚持“汇群英·结同心·共发展”的核心服务理念,努力实现新阶层人士从创新源头到加速培育,再到高新人才落地的链条式动态发展,为梁溪区高质量发展提供统战加速度。

  一、以党建引领凝人心聚力

  服务经济社会发展大局归根结底就是要吸引人才、服务人才,“创+”基地建设的重要一环就是“创+人才”。基地充分发挥街道党工委、社区党组、企业党支部的优势资源,实施精英培育计划、人才扶植工程、组建“北大街人讲师团”、设置“创新卓越研修班”等四大精品课程,宣讲党和政府的大政方针,传播标杆企业创新创业故事,发扬优秀企业家工匠精神,大力吸引高端人才汇聚,切实把人才组织起来。

  同时,充分关注人才在企业经营发展、生活等各方面的需求,及时帮助解决各项困难,线上线下多方法提高政策影响力,还“以才引才”的创新工作模式,开拓人才项目、壮大人才队伍、加强人才引进,持续精准掌握人才分布情况,为建立街道人才智库,提供常态化、动态化管理有力保障。

  二、以平台创新提升服务质量

  北大街街道位于锡城中心商圈北部,非公有制经济在此占据着重要的发展地位,辖区内有北创科技创业园、欧风新天地、凤凰城、茂业天地、盛唐大厦等众多综合性商业楼宇,对于新阶层人士来说有着强大的集聚效应和产业优势。目前落户在街道辖区的新阶层人士已初具规模,通过基地服务面的不断拓展,广泛联系和凝聚非公经济人士和自由择业的知识分子,建立健全新阶层人士的统战工作网络,为进一步夯实街道统战工作有着强大的推动作用,对于促进辖区经济发展,增进社会和谐有着重要的促进作用。

  基地建设中,坚持把会员满意度作为衡量工作的重要标准,基地推行“企业互访制”、建立“服务一百制”、创建新阶层人士动态信息库,定期组织新阶层人士到辖区重点标杆企业结交朋友、谈心联谊。以交流互访,传播企业优秀文化,探寻合作新模式,学习经验、集思广益,避免企业发展少走弯路,实现合作共赢,加快推进形成产业集聚名牌效应。通过设立创新服务平台,为新阶层人士提供各类服务,不断提升组织归属感,切实把人心凝聚起来。

  三、以邀约协商畅通参政渠道

  为帮助新阶层人士加强实践锻炼,结合他们的专长,在会员企业内部开展实地调研、走访参观活动,以开办“创+企业发展顾问团”、“法务诊所”、“代表议事厅”等形式,把新阶层人士关心的企业发展、经济改革、民生问题、城市管理、减税降费等热点、难点问题收集起来,上报给街道共商解决,引导和组织新阶层人士在社会经济发展中发挥作用。同时,在实践中加深对国情、政情的了解,让他们从心理上增强政治参与感,切实感受到国家的发展壮大,不断增强民族自豪感,自觉做社会主义事业合格的建设者。

  四、以同心联盟打造品牌形象

  依托“同心•引领”联盟+、“同心•思源”公益+、“同心•韵河”创建+等项目,发挥基地成员智力和资源优势,通过基地+联盟、文化、公益、教育等形式,开展文化交流、爱心捐助、匠人传承等活动,不断提升新阶层人士的文化归属感与自豪感,进一步激发文化创意产业快速发展潜力,把饮水思源、回馈社会的良好形象树立起来,同时引导年轻的技术传承人和文创业者碰撞出创业创新的火花,为塑造新阶层人士的阳光形象,打造“创+新阶层”闪亮品牌提供坚实基础。

  (梁溪区委统战部供稿)