您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

农工党员在无锡市梁溪区社区治理“六个十佳”评选活动中荣获殊荣

  老小区停车难如何破解?居民电梯梦如何实现?无锡市梁溪区正通过一系列精细化的管理措施来破解社区治理的痛点和堵点。日前,无锡梁溪区委、区政府公布2017-2019年社区治理“六个十佳”单位和个人,经自荐、推荐、专家评审和网络投票、社会公布等程序,60个优秀单位和个人获得十佳称号。

  此次公布的“六个十佳”分别为十佳示范社区、十佳社会工作者、十佳社会组织、十佳社区共建企业、十佳公益创投项目和十佳邀约协商案例。其中,“十佳社会组织”之一无锡市梁溪区景陶文化创意工作坊创办人为农工党员陆芳,无锡市梁溪区丹顶鹤健康环保服务社成员之一为农工党员、大德堂中医馆董事长的朱国伟。

  无锡市景陶文化创意工作坊(以下简称景陶)是一个以传播弘扬中国传统文化、满足人民日益增长的美好生活需要为目标、立足于无锡社区且传承无锡非物质文化遗产,以“非遗·人文,匠心·工艺,生活·美学,原创·手工”为理念,为广大市民提供传统陶艺、茶艺、园艺、布艺、纸艺等新兴文化项目,积极活跃社区文化生活的民间非营利性专业组织。景陶在2019年文化市场复兴的利好政策支持下,将陶艺、茶文化、纸艺、园艺课程走进无锡梁溪区:崇安,北大街,江海,上马墩;锡山区:安镇锦安,东林;新吴区:硕放,江溪等街道社区,真正地把精心烹制的文化套餐送到了都市文化群体中。2019年1月至今,共举办105场文化活动 ,其中陶艺课堂63场;茶文化课堂6场;纸艺课堂9场;园艺课堂8场;创意染艺课堂16场,其他课3场,共服务约5000人次,连续两年承接梁溪区“七彩工程”公益创投项目,“紫砂传承.授渔建乐项目”为智力残疾、精神残疾、聋哑,肢体残疾等服务对象提供陶艺培训,为残疾人提供收入来源。

  “丹顶鹤”健康环保俱乐部始于2014年,由热爱爬山健身、积极向上且有爱心的人士共同组建的公益社群。他们爬山时,看到沿路的垃圾比较多没人捡,就萌生了边爬山边检垃圾做公益的想法,他们约定每周日爬山捡垃圾,计划坚持20年1000期。不论酷暑寒冬,不论刮风下雨,坚持周末环保活动,至今已开展300多期,队伍壮大到近1000人,“丹顶鹤”已经成为无锡公益环保的一面旗帜。

  梁溪区老小区相对集中,为解决“老城厢”社区管理的难题,梁溪率先提出“约人议事、找人主事、定人监事”的邀约协商办法,目前157个社区都在开展邀约协商相关工作,工作中处处能见到农工党员身影,他们让老百姓的“烦心事”得到及时有效化解,助力基层社区建设提质增能。

  (农工党无锡市委会供稿)