您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

对标找差 走在前列

  7月14日下午,全市统战工作半年度例会召开,会议重点对照“五个走在前列”的目标要求,分析当前工作中的差距不足,部署下半年重点工作。市委常委、统战部部长陈德荣出席并讲话,市委副秘书长曹国光出席,市委统战部常务副部长、市侨办主任吕勤彬主持会议。

  陈德荣指出,今年以来,全市统战工作紧紧围绕全市高质量发展大局,坚决贯彻落实市委市政府关于夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的一系列决策部署,牢牢构筑同心战疫“统一战线”,稳步发展多党合作事业,不断巩固民族团结宗教和顺局面,持续深入开展党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,有序促进非公经济“两个健康”,稳步推进港澳台海外统战及侨务工作,有效加强统战部门自身建设,全市统战工作取得了显著成绩。

  陈德荣强调,要提高认识,充分理解“走在前列”的内涵指向。“五个走在前列”是省委常委、统战部部长杨岳专门对无锡统战工作提出的希望,也是经过深入思考后慎重提出的要求。“走在前列”意味着对无锡的充分肯定,意味着对无锡的关心关怀,意味着对无锡的工作要求,意味着对无锡的目标指引,意味着对无锡的未来期待,要深刻学习领会,一道携手努力,坚定朝着这个目标迈进。

  陈德荣指出,要统一思想,充分认清“走在前列”的现实需求。“走在前列”是推进“两提”“五成”、提升无锡统战工作层次水平的现实需求,是无锡统战工作实现“化忧为优”“领先保位”的现实需求,是助力无锡高质量发展、建设“强富美高”新无锡的现实需求,是积极融入长三角区域一体化、服务国家大局的现实需求,是认清国际国内安全形势、防范和化解统战各领域安全风险的现实需求,必须高度统一思想,充分认清提出这个命题的必要性。

  陈德荣强调,要对标找差,充分找出“走在前列”的差距不足。要坚持问题导向,坚持刀刃向内,深入分析工作思路有没有认识不清、囿于成见的问题,工作水平有没有能力不足、举手无措的问题,工作方法有没有停滞不前、故步自封的问题,工作作风有没有实效不强、流于形式的问题,工作状态有没有精神不振、思想懈怠的问题,认真研究解决问题、补齐短板的改进措施,确保问题找得准、对策谋得实。

  陈德荣指出,要查漏补缺,充分明确“走在前列”的实现途径。“走在前列”对无锡统战工作提出了更高要求,赋予了更重使命,要以更加坚定的政治自觉引领工作“走在前列”,要以更加宽广的大局视野引领工作“走在前列”,要以更加一流的创新创优引领工作“走在前列”,要以更加有力的贯彻落实引领工作“走在前列”,要以更加昂扬的精神状态引领工作“走在前列”,在推进统战工作制度创新和治理能力建设中,为新时代“中国之治”提供更多具有实践推广价值的“无锡统战样本”。

  市委统战部部务会议成员结合分管统战工作领域分析了问题、部署了工作,各市(县)区委统战部部长、常务副部长,经开区党群工作部副部长,市委统战部调研员、各业务处室负责人参加了会议。

  会前,市委常委、统战部部长陈德荣带领无锡统战工作学习考察团,专程赴苏州、南通、常州实地参观学习兄弟城市统战工作的成功经验做法。苏州市委常委、统战部部长姚林荣,南通市委副书记、统战部部长沈雷,常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云等分别陪同参观考察。

  (无锡市委统战部办公室供稿)