您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

打造“五大新篇章”,展望“紫砂新希望”

  自2018年12月,宜兴市新联会成立以来,宜兴市委统战部紧紧抓住创建“新的社会阶层人士统战工作实践创新基地”这一契机,围绕2019年无锡市基地建设年的总要求,引领宜兴市新的社会阶层人士不断加强阵地建设、品牌建设,不断提升组织活跃度、平台拓展性和品牌影响力。

  一年多以来,宜兴市新联会在宜兴市委统战部的指导下,共打造了“紫砂新希望”、“阳羡新文化”与“杨巷新农盟”三大基地,分别以紫砂、书画、旅游和新农建设为主打品牌,以活动引领为主抓手,推动新的社会阶层人士统战工作创新发展。

  宜兴市“紫砂新希望”新阶层人士实践基地位于丁蜀镇西望村,有蜀山古南街、“范友良紫砂艺术馆”“范家壶庄”三个活动联络点。基地汇聚了当地具有代表性、影响力的优秀紫砂艺术家,其中,国大师3名、省大师11名、省名人4名、高级工艺师以上8名。基地充分发挥丁蜀资源优势,以打造“五大新篇章”为抓手,创新服务机制,为紫砂陶产业高质量发展、丁蜀经济社会发展提供支持、作出贡献。

  筑垒——创优质平台

  “紫砂新希望”提供全方位的教育培训、联谊交友、创业服务等,以整合资源、凝聚力量为出发点,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、茶道培训、紫砂陶技艺培训等; 参与中秋雅集汇、东坡夜读系列活动组织“希望杯”“海澜杯”壶艺比赛、献礼祖国主题创作展,在国内外举办作品展览展销,参与地摊经济蜀山陶集活动等,促进紫砂行业健康有序发展。

  锤炼——聚同心力量

  积极引导全镇新阶层以“紫砂新希望”新英汇实践锻炼基地为平台,传播好声音,弘扬主旋律,凝聚干群心,推荐22名高层次陶艺界优秀人才加入民主党派,带动和影响更多新阶层人士助力地方发展。

  逐浪——勇做奋楫者

  充分发挥“前浪带后浪”人才优势,坚持传艺与传道相结合,打造新标杆式高质人才。会长范泽锋荣获省首批“百名示范”村书记;秘书长范友良被评为“江苏省优秀中国特色社会主义事业建设者”,荣获“同舟之心”称号,参与中央统战部自由职业代表人士理论研讨班。

  振兴——推高质发展

  组织考察南河浜生态治理、中小学防疫情况,参与古南街修复、“平安丁蜀”建设及基层社会治理等。基地成员中部分政协委员及民主党派代表积极参政议政,撰写高质量提案,为市镇党委政府决策提供参考。

  绽放——展社会担当

  基地会员勇于承担社会责任,以赤诚爱心奉献于社会。2019年,为丁蜀中小学捐赠50万元,慈善一日捐慈善基金会123万元;2020年基地会员引领陶艺界人士捐赠抗击新冠疫情专项爱心款额达443万元;同时定期开展古南街义诊,走访敬老院老人等活动。

  “紫砂新希望”自成立以来,坚持围绕中心、服务大局,在自身发展、参政议政、社会公益等方面取得了可喜可贺的成绩。同时,“紫砂新希望”已成为新的社会阶层人士互相联系的桥梁和纽带、社会各界精英交流沟通的根据地、新的社会阶层人士共同的家。

  (宜兴市新联会供稿)