您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

江苏省档案馆馆长陈向阳调研开原寺档案工作

  7月15 日,江苏省档案馆馆长陈向阳一行莅临无锡市开原寺,调研指导寺院档案建设工作。无锡市档案史志馆党组书记、馆长宗翡陪同调研。

  江苏省档案馆调研人员先后参观了开原寺天王殿、毗卢宝殿、大雄殿、藏经楼、法雨堂等主体建筑,重点考察了设立在开原寺内的无锡市佛教大数据中心,省五星级智能档案室、省5A级数字档案室。开原寺档案室创建于2006年,2014年11月获评五星级档案室,同年12月获得5A级数字档案室称号,目前是全国宗教界第一家也是唯一一家拥有双五档案室的宗教活动场所。“JSFJ 智慧档案”功能涵盖了原先传统档案管理的全过程,通过对档案实施数字加密、电子查阅、全文检索等信息技术,提升寺院档案管理的安全性、灵活性,有利于原始纸质和实物档案的保护。

  调研人员在听取相关负责人对开原寺档案工作的汇报之后,对寺院档案工作取得的成绩表示肯定,并对在档案建设过程中存在的难题进行指导。

  陈向阳指出,档案建设是服务寺院场所大局的重要工作,关乎场所的历史、现在与未来。要认真学习贯彻习近平总书记对做好新时期档案工作的重要指示精神,充分认识到档案工作的重要性,深化档案信息化建设,依靠科技手段提高档案科学管理水平,不断提升档案工作服务寺院、服务佛教文化、服务宗教工作的重要功能。开原寺作为省、市佛教界档案工作中的翘楚,要努力开创档案工作新局面,在全省佛教界档案管理上中起到“领头羊”的作用。