您当前的位置:首页 > 学习调研

围绕“五个聚焦”,做好统战工作

  针对今年形势特点,梁溪区金星街道牢固树立化危为机理念,紧紧围绕街道中心重点工作,围绕区委统战部工作要求,紧扣凝聚人心,结合自身特点,融合资源优势,发挥自身优势,积极打造大统战格局,夺取疫情防控和统战工作双胜利。

  聚焦服务发展,深化工商联工作。持续加强对民营经济代表人士的教育培养,引导民营经济人士履行社会责任。持续优化民营经济营商环境,针对疫情导致的经营环境变化,全面排查企业发展中遇到的各类问题和困难,针对重点企业,一对一走访,做好跟踪服务。同时,逢节开展安全工作联检,及时指导企业安全生产发展,多方位保障企业在地区的良性发展。上半年,走访辖区企业6次,安全专项检查2次,与企业对接整改要求,明确整改时间,确保有检查、有整改、有落实、有反馈,将各项安全工作落到实处。

  聚焦安全稳定,抓好民族宗教工作。坚持底线思维,开展宗教活动场所安全工作专项整治工作,着力完善长效机制,压实场所主体责任。着力全面深化排查,建立风险隐患问题清单台账,实施问题整改闭环管理制度,形成隐患排查长效管理机制。着力开展场所“六进”工作,化解各类矛盾问题、防范遏制安全事故,切实提升宗教领域安全工作水平。上半年,对辖区6家清真餐饮店进行复工复产摸排登记,开展安全专项检查4次;为21名符合政策的少数民族进行登记,申请发放清真补贴3024元。

  聚焦实践创新,推动新阶层人士工作。街居两级契合全要素“企业格”,分别落实街居两级走访服务侨台企业及新的社会阶层工作,日常走访每季一次,与需求相结合,利用

  街道双微平台,定期发布新时代统一战线理论方针政策的宣传材料。上半年,街道新英汇全面助力疫情防控工作,京师红律组建京师战疫服务志愿队,积极投身于火车站地区防控工作,并充分发扬助残精神,为好轻松盲人按摩馆捐赠口罩、消毒液等防疫物资;“爱未来”公益组织为战役前线捐赠近180万物资。

  聚焦凝聚人心,加强港澳台和侨务工作。进一步夯实工作基础,结合当前疫情防控人员摸排基础,启动新一轮摸排,及时掌握第一手资料。进一步深化服务,加强社区阵地建设,用好街道、朗诗社区归国华侨联合会等平台,不断凝心聚力。进一步开拓发展,将港澳台、侨务工作与街道经济发展等工作相结合,充分发挥他们的优势,加强招商引资力度。上半年,街道通过线上联系与线下走访相结合的方式,共走访慰问重点人群45名;朗诗社区“小社区·大侨务”工作法充分利用海内外归侨侨眷、侨胞的独特优势和社区服务功能,使社区侨务工作成为促进社区文化交流新阵地。

  聚焦品牌引领,强化统战人士作用发挥。不断挖掘社区统战代表人士,发挥他们的示范带领作用,积极引导他们参与街道和社区管理和服务。聚焦同心实践基地,开展各类民主协商或帮扶活动,把基层各类统战对象团结凝聚起来,助推统战工作“新”发展,助力统战人士“心”汇聚。上半年,朗诗社区侨眷“珍珍医生”,用她多年的从医经验,守护小区居民健康,尤其是在疫情期间,她带头加入社区志愿服务队,开展“线上问诊”,缓解大部分慢性病患者担心生病无法及时就医产生的失控感和焦虑感。

  (梁溪区委统战部供稿)