您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

锡山区人民路社区:强化侨务工作 推进侨务发展

  锡山区鹅湖镇人民路社区共有居民1147户,常住人口4000多人,其中有侨眷14户,侨眷32人,港澳同胞8人,归国留学生4人,并且还有多位海外在读留学生。近年来,社区始终把侨务工作作为社区服务的重要抓手,共享社区资源,积极支持侨务工作,发挥侨务工作在社区建设中的独特作用,把基层侨务工作做得更新、更深、更实。以“做好侨务工作,服务侨界人士”为重心,不断朝着“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益”的目标而努力。2017年,人民路社区“侨之家”被授予江苏省“侨务工作示范单位”称号。

  开展志愿活动,以关怀带动侨务工作

  社区成立了侨联工作领导小组,完善了社区侨务工作网络,组建了由社区干部、居民组长和志愿者参加的为侨服务队伍。2019年人民路社区开展一村一品一特色“党建1+4,志愿服务心连心”项目,成立了党员志愿者服务队,服务对象主要是辖区内侨眷、空巢老人、优抚对象、失独家庭等特殊群体,组织开展党员志愿服务等联系服务群众活动。逢年过节必访,在春节、中秋等传统节日,社区干部通过多种形式走访慰问侨眷,及时送去党和政府的温暖。各种志愿活动,不但真正起到了爱侨暖心的作用,还为有志参与社区服务的居民群众提供了平台,扩大了侨务工作基础影响力。

  精心组织活动,认真为侨服务

  为侨眷、港澳同胞眷属和留学人员眷属提供政策咨询、法律咨询等服务;针对社区的侨界“空巢老人”,开展“关爱空巢侨眷”活动;开展“大走访”“筑基”工程,深入侨界人士家中了解情况,听取他们对社区的意见和建议,询问他们的身体状况,生活情况,子女情况等,了解他们目前面临的主要困难,当场为他们答疑解惑并提出解决问题的方法和建议;春节来临之际,社区“侨之家”开展“社校共建, 真情助侨”活动,活动中学生们拿起纸笔自己书写春联,来到侨胞侨眷家中,把春联送到他们手上,送上节日的祝福,让他们感受到社区的温暖。

  凝聚侨心,努力深化为侨服务

  人民路社区‘侨之家’,真诚为侨,积极护侨,切实为侨界群众排忧解难。美籍华人华督宇在荡口红星街的兄弟华巨浪家中房屋与隔壁存在纠纷问题,社区先后数次深入到双方当事人家中,了解情况,协调解决方法,及时化解了矛盾;华新民博士,退休前是美国宇航局空间飞行中心的科学家,2016年其回乡探望,社区精心做好迎送、接待等各项服务工作,举行茶话会,叙乡情,并带他们参观了荡口古镇。通过联谊交流,加深了相互间的了解和沟通,让其深感家乡政府对广大海外华人的关心及回归故里的温暖。

  为进一步规范社区侨务工作,社区还构筑了为侨服务的“四个一”保障机制,即一份档案表,有据可查;一条求助线,有求必应;一支服务队,有难相帮;一间侨界人士接访室,有忧帮解。

  多年来,人民路社区始终心系侨眷,坚持开展走访送温暖活动,在各方面关心他们的生活,竭尽所能为侨眷办好事办实事,坚持以诚心、诚意获得侨眷的认可,实现为侨服务阳光化、温馨化、亲情化,从而调动侨眷投身社区建设的积极性,进一步营造和谐侨界的浓厚氛围。

  (锡山区委统战部供稿)