您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

市侨联开展“四千四万”精神教育

  7月16日下午,市侨联主席毛加弘带队,率机关全体党员干部赴“四千四万”精神教学点——堰桥“一包三改”纪念馆参观学习。

  纪念馆的工作人员向侨联同志详细介绍了堰桥“一包三改”的历史,讲述当年的人物和事件。1983年,堰桥乡(现堰桥街道)在全国第一次把农业改革成功经验推广到乡镇企业中,在乡镇企业管理上实施改革,即实行厂长、经理经济承包责任制,改干部任免制为选聘制,改工人录用制为合同制,改固定工资制为浮动工资制,史称“一包三改”。“一包三改”以打破“大锅饭”、“铁饭碗”和“干部终身制”为重点,全面推进乡镇企业管理体制改革,推动了乡镇企业的异军突起,由此在惠山诞生了江苏省第一个亿元镇、第一个亿元村、第一家中外合资企业,创造了“苏南模式”的经济奇迹,书写了领时代之先风的精彩篇章。

  侨联同志们被当年无锡人解放思想,敢为人先,勇于担当,奋发有为的精神感染,纷纷表示要继承和发扬好“一包三改”“四千四万”等改革开放精神,坚持以求真务实的态度、昂扬向上的激情,不断推进工作创新,为我市高质量发展贡献侨智侨力,在新征程上彰显侨联干部队伍的作为。

  (无锡市侨联供稿)