您当前的位置:首页 > 学习调研

注重四个“创新” 抓好新的社会阶层人士统战工作

  为积极发挥新的社会阶层人士在社会经济发展中的作用,广益街道坚持从工作方式、方法手段和实现路径上进行载体创新、机制创新、方法创新、平台创新,切实推动这项工作在基层沉下去和实起来。

  一、载体创新,加强引导。做好新的社会阶层人士团结引导工作,根本任务是要争取人心、凝聚力量,增进他们对党的领导和路线方针政策的政治认同、思想认同、情感认同,在坚持中国特色社会主义旗帜下,更好地发挥新的社会阶层人士积极作用。

  二、机制创新,汇聚人心。广益街道建立街道社区全覆盖的工作网络体系,把新的社会阶层人士统战工作纳入街道统战工作范围,把工作手臂延伸到行业协会、园区、社区、校区等,充分发挥行业协会统战功能和平台载体作用,扩大统战工作覆盖面。灵活运用各种适合新的社会阶层人士的活动载体,调动他们参与活动的积极性、主动性,增强他们的“主人翁”意识,实现统战工作由“重点代表性人士+新的社会阶层人士联谊会”,向“一般社团组织+一般性人士”的拓展,扩大统战工作覆盖面。

  三、方法创新,有机融合。新的社会阶层人士统战工作的一个重要任务就是增进政治认同。新的社会阶层人士思想活跃、观念多元。在实际工作中把握新的社会阶层人士个性特点、成长规律和群体特征,运用新的社会阶层人士易于接受的方式方法,循循善诱,积极引导。同时,街道利用新的社会阶层人士在社会交往、商务协作、人际交流中自然形成的“工作圈”、“朋友圈”、“商务圈”、“兴趣圈”,有效提高他们的组织化程度和活动参与的热情,通过自我管理、自我教育、自我服务、自我完善,拓宽联谊交友空间,提升组织的凝聚力和影响力。

  四、平台创新,凝聚力量。搭建参政议政、资政建言的平台。新的社会阶层人士人才荟萃,智力密集,街道充分发挥他们资政建言的优势作用。健全组织化参与的机制平台,提高新的社会阶层人士组织化、制度化的政治参与程度。通过健全情况通报、项目视察、协商交流等机制,推动新的社会阶层人士知情明政;围绕党和政府中心工作、重点工程、民生项目和社会热点等内容开展专题调研,支持他们反映社情民意,积极参政议政;邀请他们参与部门听证、民主评议、行风监督等活动,开展社会监督。搭建创新创业类活动平台。主动挖掘各级党政部门有关政治资源,在政策解读、人才引进、专利申请、表彰激励等方面开展宣传、推广、评选、奖励等活动;着力挖掘社会资源,帮助他们参加国内外专业性、行业性展览展会、技能展示、研讨交流等活动,努力为促进他们事业健康发展创造有利条件。搭建公益兴趣类活动平台,鼓励支持新的社会阶层人士积极参与扶危助困、扶残助残、精准扶贫等慈善公益活动和文学、文艺、读书、旅游、益智、健身等兴趣活动,激发他们的参与热情,发挥主观能动性,增强组织凝聚力。

  (梁溪区委统战部供稿)