您当前的位置:首页 > 学习调研

文化赋能促商会高质发展

  为进一步推动商会高质量发展,近年来,无锡市梁溪区山北街道商会坚持“以服务为中心、以项目为纽带、以人才为支撑、以需求为重点”的理念,不断探索以“党建文化、商会文化、非遗文化、公益文化”赋能商会高质量发展的新路径,努力建设“党管为重、法治为准、自律为基、创新为魂、发展为本”、有思想有能力有愿景有作为的新型商会。

  党建文化引领方向。建立商会功能性党支部,选优配强党支部领导班子。依托街道党建工作指导站,指导商会党支部进一步规范“三会一课”、主题党日、党员发展等组织生活,不断提升商会党支部建设水平。新建党史、新中国发展史展览室,创办“山北红·商学会”课堂,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,帮助会员学习新思想、解读新政策,正确认识并把握经济发展新常态和产业发展新趋势,助推商会企业健康发展。

  商会文化凝聚人心。坚持以普遍认同的商会价值观、人文精神、道德规范和行为准则为根本,结合重要节日和阶段性工作,常态化开展新春团拜会、联谊交流会、好书品阅会、书画作品分享会、经济形势分析会等,推动会员企业加强沟通交流,指导和帮助会员企业解决发展过程遇到的新矛盾新问题新情况,从而形成以商会活动吸引人、以商会文化凝聚人的良好氛围,努力打造“诚信、包容、奋进、创新”山北商会文化。

  区域文化丰厚底蕴。发挥山北街道地处京杭大运河西侧、惠山北麓,拥有自然山水的独特区位优势,依托无锡运河文化、惠山石门文化、非遗文化等资源,建设文化生活体验馆,传承和弘扬中华优秀传统文化。充分挖掘山北发展史和地方特色文化,续编《山北乡史》,修建徐寿陈列馆,举办徐寿故里乡贤文化系列主题宣讲活动,在彰显山北历史文化特质与区域特色的同时,增强商会企业投身建设“魅力梁溪、活力山北”的认同感和归属感。

  公益文化回报社会。始终倡导企业热心社会公益事业,发扬乐善好施、扶危济困的中华民族传统美德,积极履行企业社会责任,疫情防控期间,商会组织开展“‘疫’当有我”主题活动,80名商会企业职工加入志愿者队伍参与社区疫情防控,四海一家等20多家企业累计捐献防疫物资和爱心善款超百万元。深化助困助残活动,常年开展“为爱+1℃”结对帮扶和走访慰问活动,在科虹标牌建立残疾人就业实训基地,帮助5名残疾人实现融入式就业;在爸爸糖餐饮公司建立残疾人创业实训基地,帮扶7名残疾人实现辅助性自主创业。

  (梁溪区委统战部供稿)