您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

发挥统战工作优势 服务转型跨越发展

  统一战线的本质就是大团结、大联合,其根本任务就是凝聚人心、汇集力量。宜兴新庄街道充分发挥统战凝心聚力优势作用,通过搭建平台、聚力助推、强化服务等措施,将招商引资、招才引智工作与统战工作相结合,融入街道高质量发展。

  一是发挥统一战线智力密集优势。通过与在外乡贤联络沟通,及时通过他们对外传递我街道招商引资政策、宣传我街道营商环境和各项优惠政策,为招商引资穿针引线,牵线搭桥。5月12日,江南大学、江南大学国家大学科技园、宜兴市领导、32家食品科技企业家齐聚新庄,隆重举行江南大学国家大学科技园宜兴分园成立仪式、宜兴食品科技产业论坛,宜兴分园将为新庄街道在高层次人才培育、引进,食品科技研发、成果转化等方面提供有力支撑。活动中,江南大学国家大学科技园宜兴分园、宜兴市招才引智工作站、宜兴市科技镇长团创新创业基地也相继揭牌,宜兴乡贤江南大学国家大学科技园总经理殷宝良先生获聘“宜兴市引才大使”。此次论坛不仅是宜兴市打造产业区的全新示范,也是新庄街道服务转型的战略标杆。

  二是发挥统一战线联系广泛优势。重视发挥工商联和商会的桥梁纽带作用,引导返乡创业乡贤、非公经济人士、新的社会阶层人士等关注、支持新庄经济建设。借助宜兴乡贤殷宝良自身优势和力量,多层次、多渠道、全方位反哺家乡,助推家乡发展,通过积极对接洽谈意向投资项目、多次考察,江南大学食品科技园最终落户新庄。一期规划用地面积约300亩,整合江南大学的科研优势、香港南顺企业的品牌优势、新庄特有的原材料基地优势等,聚焦发展食品产业,以创意食品定制、靶向食品研发、城市中央厨房为特色,更好地服务全市,助推全市高质量发展。

  三是发挥统一战线人才荟萃优势。党工委中心工作部署到哪里,统一战线作用就发挥到哪里。新庄街道统一战线汇聚智慧,助力打造最优营商环境。统一战线工作领导小组走访调研已落户企业,积极协调解决企业在生产中遇到的现实问题,推动各项惠企政策落实落地,真心实意支持企业发展,增强企业来新庄投资信心。及时了解广大非公有制经济人士的所需所求,打造“大学城人才交流中心”,设立宜兴市科技镇长团联络处,双创基地作为宜兴招才引智的新驿站,汇聚各类优质资源,联络各类统战人士,推动政策、项目、资源和企业人才需求无缝对接。

  下一步,新庄街道将继续用好统一战线法宝,充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚统战向心力,为招商引资、招才引智提供有力支撑,奋力谱写新庄高质量发展新篇章。

  (宜兴市委统战部供稿)