您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

党建引领 统战聚力 多元共治激发社区治理新活力

  为积极发挥统战工作优势,充分引导统战成员影响力助力社区治理、帮助统战成员在社区找到归属感,近日,黄巷街道在广石家园社区“同心实践基地”举办石十时市集活动。

  石十时市集活动包括社会组织成果展、石话实说、石验室、石空能量场、星空分享会等内容。广石家园以“同心实践基地”为依托,引入非公企业和社会组织的力量,针对残疾人、妇女、少数民族、困难归侨、侨眷等开展各类活动,在公益市集上,社会组织将成果进行展示,有残疾人制作的香囊和手工皂;有少数民族制作的特色美食;也有归侨、侨眷展示的特色收藏等等,在帮助他们就业创业的同时,也宣传扶贫助弱的社会新风。

  石话实说,社区鼓励居民建言献策,广泛参与到社区治理中来,同时,社区邀请了辖区内台企单位杜克双语艺术幼儿园和非公企业天资乳业负责人,利用他们在辖区居民中的影响力,引领社区德治建设。

  石空能量场,五环党建联盟一起发声,号召社区工作者一起围绕“在地文化”开展交流,五个社区分成2队进行激烈讨论,经过2个小时的头脑风暴,2个项目应运而生,街道党工委委员朱婷和江南大学吕青教授对这两个项目进行了点评;随后2位五环联盟代表与两位嘉宾围绕社区治理进行了深入的探讨交流,引起了共鸣,现场掌声不断。

  “这些年来,我的小日子里有着大变化!我是维吾尔族,一开始听不懂无锡方言,而且由于大家对我们少数民族多少有点偏见,我很少出门。社区开展了各类活动以后,我先通过微信交流和大家有了初步的认识,后来现场活动让我慢慢融入了无锡广石大家庭。”在星空分享会环节,居民张敏第一个分享了“我与城市的故事”。随后,大家争相发言,现场气氛十分热烈。

  (梁溪区委统战部供稿)