您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战部召开民营经济代表人士座谈会

  为贯彻落实习近平总书记关于加强新时代民营经济统战工作的重要指示精神和企业家座谈会上发表的重要讲话内容,深入了解当前形势下我市民营经济人士的思想状况和面临的实际问题,听取发展我市民营经济的意见建议,做好民营经济代表人士思想政治工作,助推民营经济健康发展、民营经济人士健康成长,7月27日,市委统战部组织召开民营经济代表人士座谈会。市委常委、统战部部长陈德荣主持会议并讲话。

  座谈会上,感知集团有限公司董事长刘海涛,无锡宝诚汽车销售服务有限公司党总支书记孙银龙,无锡天惠超市股份有限公司董事长张庆卿,无锡凤凰画材集团有限公司董事长陈卫宏,江苏中超股份有限公司董事长杨飞 5位民营经济代表人士围绕习近平总书记在企业家座谈会发表的重要讲话精神谈体会,以及对当前国内外复杂环境和新冠肺炎疫情对企业生产经营的影响以及企业发展面临的困难和问题进行了发言交流,并结合实际对加强新时代民营经济统战工作提出了意见建议。

  在听取了民营企业代表人士的发言后,陈德荣强调,习近平总书记和党中央高度重视民营经济的健康发展和民营经济人士的健康成长。近期,省、市都要出台民营经济统战工作方面的相关文件,尤其是习近平总书记召开企业家座谈会并发表重要讲话,聚焦突出问题,回应社会关切,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入了强大信心和动力,对增强民营经济代表人士干事创业的信心和勇气具有十分重大的意义。他强调广大民营企业家要强化政治意识,紧紧团结在党和政府周围,坚定不移听党话、跟党走,把自身企业发展与国家战略有机结合,奋力投身全市经济社会建设,以实际行动为全市经济发展做出贡献。要坚定发展信心,今年受疫情冲击,我市民营企业发展受到影响,广大民营企业家要坚定对党和政府的信任、对企业发展的信心,抢抓机遇,苦练内功,善于在危机中抓住机遇,转变发展思路、探索发展路径,坚持走高质量发展之路。在常态化疫情防控的形势下,扎实做好复工复产和生产经营。要持续优化营商环境,党委、政府要在支持企业发展、提振企业家信心方面做更多工作,更加支持有志向、有责任感的企业发展。要进一步抓好宏观政策的落地,把好事办好。在具体落实过程中,中间环节要简单、方便,宏观政策落实上更细致、更贴心,营造更好的营商环境,统战部、工商联要更好地发挥作用。

  陈德荣要求,民营企业是市场主体的重要组成部分,为我市经济社会发展作出了重要贡献。由于疫情影响,当前一些民营企业遇到了困难和问题,需要各方面关心支持。对于民营经济代表人士反映各自行业的实际情况、困难、需求和建议,市委统战部和市工商联要及时给予政策上的解读,进一步梳理出问题意见通过《民企心声》报市委、市政府主要领导。

  与会的民营经济代表人士表示,市委统战部在民营企业发展的最艰难时期,召开民营经济代表人士座谈会,不仅带来了党和政府的温暖,更加坚定了发展信心和勇气,民营经济人士将不负期望,紧紧围绕市委市政府的中心工作,克服当前企业发展面临的困难,大力发扬“锡商”精神,用实际行动为我市经济保持“稳中有进”良好态势提供强有力支撑。

  (非公处供稿)