您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

欧美同学会海归小镇(无锡•物联网)申建视频会议举行

  7月27日上午,欧美同学会海归小镇(无锡·物联网)申建视频会议在北京、无锡两地举行。欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持会议,并就申建工作提出指导意见。江苏无锡市委常委、统战部部长陈德荣,无锡经济开发区党工委委员、管委会副主任冯爱东分别介绍海归小镇(无锡)申建工作开展情况。

  与会人员首先观看了欧美同学会海归小镇(无锡)申建视频。视频介绍了定位于“思想策源地、产业新跑道、资本新天地”的无锡雪浪小镇的建立初衷、成长情况和发展远景,展示了无锡市欧美同学会学长在雪浪小镇创新创业情况,并充分表达了雪浪小镇通过申建海归小镇进一步打造海归人才精英集聚地,推动制造业转型升级和物联网产业发展的热切期盼与美好愿景。

  冯爱东详细汇报了申建欧美同学会海归小镇(无锡)的组织保障、规划选址、产业定位、人才政策、金融政策等情况。

  陈德荣介绍了申建欧美同学会海归小镇(无锡)的顶层设计、运行机制、建制保障等情况。他指出,海归小镇申建工作是无锡市委市政府高度重视、市委统战部全力推进的一项重点工作。自2009年国务院批准建设“无锡国家传感网创新示范区”以来,无锡积极培育、发展、壮大物联网产业集群,现有物联网企业超过2000家,覆盖“感知、连接、平台、应用、安全”等较为完整的上下游产业链。无锡雪浪小镇现有海归人员500余人,其中创新创业人员270多名。雪浪小镇规划“一镇五园”(智能制造产业园、传感信息产业园、人工智能产业园、体育会展产业园、总部经济产业园),总面积将达40万平方米,为海归人员创业提供更大的物理空间和辐射空间,与欧美同学会留学报国传统、海归人才创新创业理念、无锡产业强市战略深度契合,是具有鲜明的海归特色的小镇。陈德荣表示,当前正是无锡雪浪小镇发展的关键时期,迫切需要欧美同学会总会的大力支持,迫切需要更多海归人才的智慧与力量。在总会的指导下,无锡有信心有能力,将雪浪小镇建设成欧美同学会总会满意、海归人才满意、无锡市委市政府满意的示范性海归小镇。

  王丕君指出,江苏无锡海归小镇申建工作站位很高、谋划很远、工作很实。无锡海归小镇有基础、有特色,特别是人才、产业与资本融合促进地方经济高质量发展的理念,非常契合欧美同学会的工作思路。同时就海归小镇(无锡)的定位、建设主体、资源融合等提出了指导意见。

  双方议定欧美同学会海归小镇(无锡)聚焦于物联网产业,依托无锡比较成熟的雪浪小镇,充分发挥国际国内两个资源,进一步推出更多有利于高层次留学人员落地的各项政策,创新工作方式方法,助力地方高质量发展。

  无锡市委统战部副部长赵俊明,市侨办专职副主任章叶春,无锡经济开发区党工委委员、党群工作部部长王勇,欧美同学会有关部门和无锡市有关机构负责人参加会议。

  (无锡市欧美同学会秘书处供稿)