您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会议

  8月3日下午,市委统战部召开理论学习中心组(扩大)会议,学习贯彻中共无锡市委十三届十次全会精神。部理论学习中心组成员及部各处室负责人参加会议。

  会上,大家通过学习研读和讨论交流,认真学习、深刻领会了全会精神,大家一致认为,市委十三届十次全会,是在决胜“第一个百年”目标、收官“十三五”规划的最后冲刺阶段召开的一次重要会议,全会对统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,深入推进产业强市,建设美丽无锡和深化全面从严治党作出了系统部署,指明了清晰路径。

  会议强调,围绕中心、服务大局是统战工作的出发点和落脚点,要紧密结合统战工作实际,全力抓好全会精神的贯彻落实。

  一要进一步凝聚统一战线思想共识。当前,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点,面对国际国内严峻复杂的形势和统战成员多元、多样的利益诉求,统一战线要主动作为,通过主题教育、理想信念教育等多种方式,加强形势政策的教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,夯实共同思想政治基础。

  二要进一步汇集统一战线的智慧力量。统一战线具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势。要进一步强化使命担当,广泛调动广大统一战线各方面成员的积极性、主动性和创造性,找到最大公约数、画出最大同心圆,最大限度为无锡高质量发展凝聚智慧、汇聚力量。

  三要进一步推进统一战线提质增效。今年,我们确立了推进“两提”“五成”,实现无锡统战工作“五个走在前列”的工作思路和目标。我们要紧盯目标任务,对标找差,真抓实干,不断更新工作理念,创新工作思路和方法,在原有基础上提高统战工作的质量与效益,推进新时代统战工作提质增效。

  四要进一步构建大统战工作格局。要深刻把握统一战线的性质和特点,加强党对统一战线的集中统一领导,加强和其他部门的沟通交流,提升各项工作的制度化规范化程序化水平,不断提高统战工作层次和水平,把大统战工作格局落到实处、取得实效,为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者贡献统战力量。

  (研究室供稿)