您当前的位置:首页 > 图片中心

市委统战部召开物联网金融服务企业协调会

  为进一步推动物联网金融服务广大民营企业,解决民营中小微实体物联网金融管控金融风险及融资难融资贵、化解联贷联保等问题,8月10日,由市委统战部牵头组织,市工业和信息化局、市地方金融监督管理局、市工商联、中国人民银行无锡市中心支行、无锡银保监分局、浙商银行无锡分行、江苏银行无锡分行以及感知集团有限公司联合召开物联网金融服务民营企业协调会。市委常委、统战部部长陈德荣出席会议并讲话。

  会议上,感知集团有限公司董事长刘海涛就如何运用物联网技术解决中小微民营企业融资难,如何让金融机构化解潜在风险放心贷,以及在推动物联网金融服务广大民营企业实施过程中遇到的困难和问题进行了汇报。

  与会单位认真听取了感知集团反映的具体问题和困难。其中,针对企业反映全社会对物联网金融的认识、物联网金融产业体系纳入信保体系等问题,市工业和信息化局、市地方金融监督管理局、中国人民银行无锡市中心支行、无锡银保监分局负责同志现场进行政策解读,并积极研究商议解决办法。涉及到商业银行合作中,在产业领域积极构建物联网金融服务,降低贷前控制成本等问题,浙商银行无锡分行、江苏银行无锡分行负责同志也充分和企业沟通交流相关意见建议。

  在认真听取感知集团和相关单位的意见建议后,陈德荣指出,我市较早开始物联网金融技术应用布局,依托物联网产业蓬勃发展的优势,在投资、银行和保险多个领域展开探索。但物联网金融还是属于新兴事物,目前处于发展阶段,实际投入应用和涉及的产业群还不够多。当前是物联网金融发展的一个关键节点,金融需要更好地利用物联网技术来服务好实体经济,金融机构与物联网企业的合作也要更加紧密。

  他强调,物联网金融的商业模式要边创新边借力。随着物联网技术的发展,物联网金融商业模式仍需不断地完善,要借力成熟的市级大数据平台,企业要避免重复投资、重复建设,充分发挥各自在技术、业务、数据方面的优势,共同推动物联网金融生态体系建设,更好地防范金融风险,服务实体经济。服务物联网金融企业要边运行边推进。政府相关职能部门要深入了解我市物联网企业当前发展情况及所遇到的困难,进一步加强对物联网金融企业精准化服务,目前在运行过程中对物联网金融企业服务成功的模式要固定,不足的方面要完善起来。物联网金融企业发展取得的共识要边实践边宣传。积极对外宣传物联网金融服务广大企业已经取得的成果,让更多的金融机构、企业了解物联网金融。下一步,各个职能部门要继续加强与物联网金融企业业务领域沟通对接,推动物联网金融覆盖更多行业和领域,为推进物联网金融与实体经济的融合发展提供广阔空间。(非公处供稿)