您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

多角度立体扶贫 献爱心持续发力

  “我们这里四季分明,每个季节都很美,欢迎你们常来。也请大家在这里放心投资、合作,我们一定会全力以赴地支持好、服务好企业家朋友们。”内蒙古自治区党委常委、兴安盟委书记张恩惠在会见无锡市无党派知联会考察组时说到。

  内蒙古自治区党委常委、兴安盟委书记张恩惠(右4)会见考察组一行

  2019年,无锡市无党派知联会与中国初级卫生保健基金会积极联系,达成兴安盟“区域卫生医疗发展精准扶贫项目实施工程”意向。为进一步促进相关项目尽快落地,助力脱贫攻坚,2020年8月8日至11日,无锡市委统战部副部长赵俊明、市无党派知联会会长赵立平带队,组织市知联会会员企业家一行,赴兴安盟地区开展医疗、产业、幼教等方面的扶贫项目对接、兴安盟精品农副产品无锡保供基地对接等社会服务工作,考察了解当地优质农产品生产基地和企业,签约扶贫合作项目,开展兴、锡两地无党派人士结对活动及工作调研。

  粮食生产基地

  医疗帮扶共建扶贫

  去年,无锡市知联会考察组在兴安盟期间,与盟卫健委、医院等单位交流,详细了解当地医疗卫生状况及迫切需求,并就区域卫生医疗发展精准扶贫项目有关情况进行对接,双方为促进少数民族地区医疗发展达成共识。近一年来,无锡市委统战部、市知联会始终积极跟进项目进展情况,并与中国初级卫生保健基金会协调兴安盟医疗系统所需设备,形成《中国初级卫生保健基金会对内蒙古自治区兴安盟区域卫生发展精准扶贫项目整体规划建议方案》,可提供总价约1000余万元的医疗设备扶贫救助。

  《中国初级卫生保健基金会对内蒙古自治区兴安盟区域卫生发展精准扶贫项目整体规划建议方案》

  8月10日,无锡市知联会考察组一行与兴安盟卫健委、盟统战部、盟工商联、盟人民医院、盟蒙医院等相关单位座谈交流,深入探讨医疗项目落地实施方案,明确了工作推进时间表和具体负责人,盟方表示将尽快向全盟医疗系统摸排情况、了解需求,对照可提供医疗设备明细表进行“个性化点单”,争取让这些先进的医疗设备早日为兴安盟群众服务。无锡市知联会将持续关注医疗帮扶共建情况,实行“靶向医疗”。

  医疗项目对接座谈会

  兴安盟盟委委员、统战部部长诺敏在与考察组交流时说:“感谢无锡市委统战部和市无党派知联会长期以来对兴安盟医疗事业的关心和支持,希望锡、兴两地能保持良好的发展关系,进一步加强在医疗卫生、产业项目和教育融合等各方面的交流合作。”

  兴安盟盟委委员、统战部部长诺敏(中)与考察组合影

  产业合作共建扶贫

  兴安盟是“老少边穷”地区,但农牧业资源较为丰富,生态环境良好,种植业方面,农作物总播面积1200万亩,粮食总产稳定在40亿斤左右;畜牧业方面,草原面积4551万亩,年产牧草31亿公斤以上,牲畜总头数保持在700万头只以上,是重要的商品粮和畜产品生产基地。因地域广阔,交通相对不便,一定程度上制约了产品的“走出去”。

  无锡市知联会一行在盟期间,先后考察了内蒙古蒙佳粮油工业集团有限公司、内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司、内蒙古科沁万佳食品有限公司、兴安盟草原三河有机农业开发有限公司、乌兰浩特市义勒力特镇大米种植基地、科右前旗众兴奶牛养殖专业合作社、科右前旗柳树川村新丰源奶牛养殖专业合作社、兴安盟绿色有机产品展示中心、食品产业园区、伊尔施镇农牧业生产基地等,并与兴安盟商务口岸局和当地10多家代表企业召开招商合作座谈会。会上,盟商务口岸局局长孙书涛分别与市知联会理事企业、江苏无锡朝阳集团股份有限公司董事长张君君和无锡天鹏集团有限公司副总经理许金键进行购销合作签约,成功为锡、兴两地的优质农副产品供应搭建了桥梁。

  招商合作座谈会

与市知联会理事企业、江苏无锡朝阳集团股份有限公司签约

与市知联会理事企业、无锡天鹏集团有限公司签约

  考察当地企业

  为尽快让兴安盟的粮油等副食品走出大兴安岭,进入江南盛地,张君君从8日签约那天起就始终将此事挂在心头,一路上边考察边不停的电话、微信安排部署,并于10日就在“朝阳到家”APP上成功为蒙佳粮油工业集团免费开辟了销售通道,13日起蒙佳的近20种产品就已陆续上线,现如今已可以线上购买销往各地,而且订单量也开始呈现上涨趋势。这次陪同考察的兴安盟委统战部副部长、工商联党组书记陈忠凯见证了全过程,他说:“真的没想到无锡的企业家张董事长工作效率这么高,雷厉风行让人敬佩!”

  幼教扶持共建扶贫

  伊尔施镇是国家扶贫开发重点地区,基础薄,底子弱,学前教育投入不足,在一定程度上制约了发展。去年秋季,无锡市知联会在偏远边陲的伊尔施小镇,考察了解当地教育发展情况,并与当地幼儿园签订两地幼教协作共建协议书,加强教师队伍的交流学习,共享资源。

  与幼儿园刘萍园长(左5)合影

 

  捐赠图书

  8月11日,无锡市知联会考察组一行雨中颠簸近5个小时回访该幼儿园,看望孩子们,为他们送来急需的1000册图书。在参观幼儿园的过程中,赵俊明了解到学校的“科学发现区域”目前还紧缺数十种相关的仪器、器材等,当即表示一定会全力以赴,帮助学校补齐这些“学习空档”。园长刘萍激动地说:“我们的老师和幼儿一定会带着一颗感恩的心,读好书、做好事、做好人,回报社会、回报他人,给曾经帮助过我们的各级领导和企业家交一份满意的答卷。”

  阿尔山市委副书记马继承在会见考察组时表示:“衷心感谢大家对当地幼儿教育事业发展的关怀和帮助,你们的到来,不仅让我们交到了企业家朋友,更重要的是关心贫困地区下一代孩子的健康成长,还带来了好的‘精神食粮’。”

   今年,无锡市委统战部确立了推进“两提”“五成”,实现无锡统战工作“五个走在前列”的工作思路和目标。无锡市无党派知联会将认真对照有关要求,充分发挥无党派人士的智慧和力量,更新工作理念,创新工作方法,真抓实干,用心用情用劲持续地助力兴安盟如期高质量完成脱贫攻坚目标任务!

  (知新处供稿)