您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

“亲情中华·为你讲故事” 网上夏令营梁溪营开营

  8月13日,由中国侨联主办,江苏省侨联、无锡市侨联、梁溪区侨联和无锡市连元街小学共同承办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营梁溪营正式开营,来自全美华裔青少年协会、加拿大中华文化教育协会的186名海外华裔青少年将通过听故事、写故事、画故事和“云”互动等方式共同开启15天的学习之旅,体验中华文化魅力,感受梁溪地方特色。

  网上开营仪式上,中国侨联文化交流部部长刘奇通过录音的方式向所有老师和营员问好。他表示,网上夏令营是在特殊时期一个充满乐趣同样充满挑战的舞台,这次夏令营是营员们学习交流、增长见识、磨炼意志的好机会。希望这15天的学习,让知识在交流中增长,让创意在交流中提升,让情感在交流中升华,让友谊在交流中传递,使网上夏令营成为一生中一次特殊的学习经历和实践体验。

  开营仪式上,无锡市侨联主席毛加弘、梁溪区侨联主席禚莉虹、无锡市连元街小学副校长曹红燕,分别代表无锡市侨联、梁溪区侨联、无锡市连元街小学对营员们表示欢迎。希望在15天的时间里,营员和家长们在微信群共同学习中华文化知识,进一步了解中国的悠久历史和灿烂文化,“云端”体验梁溪魅力,交流心得体会、加强亲子互动、完成作业打卡,充分展示各自的风采,每一位营员都将收获满满、受益良多。梁溪营班主任代表及营员们通过视频、文字方式发言,对网上夏令营活动充满了期待,期待在网上夏令营能够收获知识、感受快乐、结交朋友。

  开营仪式上,营员们观看了梁溪区宣传片,了解惠山古镇祠堂文化、水弄堂运河文化,感受梁溪的风土人情。接下来的15天,网上夏令营梁溪营准备了丰富的课程内容,包含中华传统文化、人文地理、风景名胜等,并通过无锡市连元街小学特设梁溪地方课程,让海外的营员们深入了解梁溪,让“云”课堂更加的活起来、动起来。营员们通过听故事,录制小视频,在各营微信群中打卡,完成各种小任务,互动展示学习成果。

  此次网上夏令营是梁溪区“侨眼看梁溪”系列活动之一,旨在通过中华传统文化的学习交流,增强海外华人华侨民族认同感。2020年疫情发生以来,梁溪区委统战部心系海外留学生通过社区向3000余名梁溪籍留学生发放口罩15万个,解决他们的燃眉之急。为了更好地团结和服务海内外留学人员,继承发扬留学报国的爱国主义传统,降低新冠疫情影响,满足海外人才就业需求。梁溪区举办了海外人才招聘会暨梁溪区欧美同学会(梁溪区留学人员联谊会)成立大会,广大留学生弘扬爱国主义传统,积极投身创新创造,努力促进对外交流,为建设“魅力梁溪、创新梁溪”贡献智慧和力量。

  (梁溪区委统战部供稿)