您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

无锡围绕“三个服务”创特色品牌 做好留学人员统战工作

  无锡现有留学归国人员1.45万名。近年来,无锡市委统战部扎实推进市欧美同学会组织建设,健全工作机制平台,创建特色服务品牌,充分发挥政治引领作用,凝聚留学人员优势,为打造产业地标、建设“美丽无锡”贡献留学人员的智慧和力量。 

  服务产业强市 创建欧美同学会“海归小镇”品牌 

  世界物联网看中国,中国物联网看无锡。无锡作为国家传感网创新示范区,正全力打造物联网产业集群。无锡雪浪小镇是全国物联网示范小镇、全球物联网思想和产业发展重要策源地,集聚了500多位海归人才,与欧美同学会留学报国传统、无锡产业强市战略、海归人才创新创业理念深度契合。无锡以雪浪小镇为基地,以物联网产业为特色,大力推进欧美同学会海归小镇(无锡·物联网)创建,通过申建视频会议,连线北京总会共同打造海归小镇品牌,借助欧美同学会总会的资源优势,集聚更多高层次海归人才,为广大在锡留学人员投身创新创造实践打造优质服务平台。 

  服务会员学长 创建“学长同心荟”品牌 

  今年以来,市委统战部把建立欧美同学会纳入市(县)区年度绩效考核指标,切实推进组织全覆盖。以创建“学长同心荟”品牌为抓手,加强留学人员思想政治引领,弘扬留学报国传统。 

  一是实施“政治引领”工程。将惠山留学归国人员创业园等纳入“同心”基地,按照有党组织覆盖、有学习资料、有宣讲骨干、有活动品牌、有展示平台的要求,充实学习教育内容,创建学习教育平台,把教育引导寓于各项活动之中。先后举行“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”获得者王洵、许红阳先进事迹报告会,“爱在英伦”留英学长玫瑰园联谊会,“美好生活、法典相伴”留美学长《民法典》宣讲会,“同心抗疫·无锡有爱”留德学长爱心捐赠等活动,有针对性地做好政治引导工作。 

  二是开展“学长帮学长”系列活动。市欧美同学会现有530名会员,从事实体经济的占70%。市欧美同学会围绕服务重点产业发展以及会员需求,先后开展了智能制造分享会、现代农业分享会、生物医药分享会。这些活动,会员参与度高,分享嘉宾层次高,为学长之间行业技术分享、交流合作、推动产学研有机融合提供了平台,同时为成立产业分会奠定了基础。目前,科研院所学长科研报国分享会、汽车行业高质量发展分享会也在积极筹备中。 

  三是开展“学长看无锡”系列活动。组织学长考察国情省情市情,参与社会服务。8月高温期间,20多名学长慰问高温下辛勤劳作的一线蓝藻打捞工人,乘船查看太湖水水质,参观太湖杨湾蓝藻打捞点、分离站等,实地调研“一三五”蓝藻治理无锡模式取得的成绩,并围绕唱响“太湖美”、建设美丽无锡建言交流。滨湖分会举办“最美是吾乡”留学人员(赴台陆生)夏令营,引导留学人员自觉把所学所长与报国之志结合起来,把发挥个人才能融入到实现中国梦的共同理想中去。 

  服务创新创业 创建“海创江南”品牌 

  积极推动江南大学发起成立“海创江南”高校统战联盟,包括南京大学等10所重点高校以及海归人才创业园区、企业等,深入开展国情考察、项目对接等活动,整合产学研转化的关键要素,探索可复制、可推广的海归人才创新创业的生态建设模式,助推长三角区域科创体系建设。该工作荣获2019年度全国统战工作实践创新成果奖。针对疫情防控常态化形势,不断延伸“海创江南”品牌外延,梁溪区欧美同学会举行海外人才招聘会,高新区欧美同学会举行“海归帮海归”云系列活动,宜兴市欧美同学会重奖归国留学人员创新创业典型,激发了海归人才立志报国的热情。由省、市、校(江南大学)欧美同学会共同举办的“海创江南”物联网创新创业大赛(海归赛区)于8月正式启动,通过以赛促产,积极培育创新生态,推动产创融合。 

  无锡市委统战部、市欧美同学会将紧扣服务职能,创建特色品牌,努力发挥好“三大作用”(留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军),提升“三大力”(吸引力、凝聚力、影响力),使欧美同学会真正成为党联系广大留学人员的桥梁纽带、党和政府做好留学人员工作的助手、广大留学人员之家。 

  (无锡市欧美同学会供稿)