您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

民建无锡市委会举办《民法典》专题讲座

  8月28日下午,民建无锡市委会举办《民法典》专题讲座,北京市朝阳区律师协会民事业务研究会秘书长、盈科北京婚姻家庭法律事务部主任曹晓静律师应邀为100多名民建基层支部骨干会员和民建市委会机关干部作了题为《民法典将给您的生活带来哪些重大影响》的讲座。

  2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日施行。作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,民法典的颁布具有划时代的意义。习近平总书记强调,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益,系统推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。

  曹律师介绍了民法典出台的时代意义、立法背景及内容纲要,深刻解读民法典新增制度和重大修订内容,着重阐释《民法典》中有关婚姻家庭、继承、物权、合同等一系列新规定、新概念、新精神,阐明了民法典坚持人是实现自身全面发展的主体定位,围绕着人的一生的发展历程,以人的保护为核心,完整系统地规定了人在社会生活中的各项权利,体现了民生时代“人性民法”的细微观照。

  参加讲座的会员纷纷表示,曹律师结合中国国情,引用实际案例贴近工作和生活,对民法典相关知识进行了详细讲解,内容丰富实用、讲解清晰透彻,加深了大家对民法典的认识,提升了运用民法典处理实际问题的能力,学习交流大有收获。

  民建无锡市委会副主委王萍强调,广大会员要充分认识颁布实施民法典的重大意义,并通过学习民法典深刻领会服务大局的法治理念。各基层支部要把学习民法典作为一项重要学习内容,学习宣传民法典的重要精神,围绕民法典实施过程中新情况深入调查研究,积极撰写社情民意。全市民建会员要在学习、宣传、贯彻民法典上走在前、作表率,推动落实“六稳”“六保”任务,全力助推法治无锡建设。

  民建市委会还给骨干会员发放一册《民法典》,要求集中学习和个人自学相结合,全面深入学习民法典文本,进一步了解民法典、尊崇民法典、遵守民法典,真正把民法典运用到实际工作中,营造民建会员学法守法用法的浓厚氛围。

  (民建无锡市委会供稿)