您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

扶技“授渔” 牵线“造血” 梁溪区新的社会阶层人士助力精准脱贫

  为助力打赢脱贫攻坚战,梁溪区新的社会阶层人士积极参与“授渔计划”,转变扶贫方式,增强困难群众自我“造血”能力和就业增收,通过扶技“授渔” 、牵线“造血”,先后帮扶困难群众320余人,实现人均年增收4193.35元。

  一是提供专业培训“扶技”。社会组织从业人员、自由职业人员等新的社会阶层人士主动发挥行业优势和专业优势,配合民政、慈善分会等部门机构,针对200多位困难群众需求开展各类专业技能培训近40场。爱瑞坊社会工作室与街道慈善爱心大院共同定制“与爱同行”困难家庭增收增能扶贫工程,通过动态培训管理,实现服务对象分类培训和精准服务,帮助困难家庭增能增收。鲜花坊花艺师等自由职业者利用自身专业特长,结合惠山社区等邻近农贸市场、花卉市场的特点,为社区残疾人员、贫困妇女进行花坊绿植养护技术培训、就业心理培训和销售技术培训。高级技能讲师田国通过黄巷街道民二社区的“春雨润田”困难失业人员援助项目,为15名困难群众开办“幸福甜心”烘焙培训。

  二是指导创业就业“授渔”。社会组织配合崇宁路社区为2名残疾人开办“爱的咖啡屋”,聘请专业老师传授咖啡制作、销售和店面营销等技术;通过“爱邻‘森’活”助困携手计划,分层分步帮助风雷社区需要救助的家庭开展绿植多肉种植及销售活动,让服务对象每月有收入。目前,仅广瑞路街道就已吸引了10家社会公益组织、200多家爱心企业、12名专业社工参与授渔计划,帮助80名困难居民就业,每年为困难群众增收40万元。

  三是提供资源渠道“造血”。汉新公益利用其自身渠道和现有资源系统为“华夏有衣”精准扶贫项目搭建销售平台,提高产品销量。天和园艺帮助服务对象销售手工制作的纸花、盆栽。还有民间手工艺人给低收入家庭妇女传授手工制作技能,并帮助联系店铺代销,指导淘宝、微店销售。全区28个由律师组成的法律服务志愿者团队定期为困难群众开展社区法律咨询活动,保障他们合法权益,受到广泛欢迎。

  (梁溪区委统战部供稿)