您当前的位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心

陈德荣出席无锡市无党派知联会市级机关分会成立大会并讲话

  为贯彻落实全省党外知识分子统战工作推进会有关会议精神,9月9日上午,无锡市无党派知识分子联谊会市级机关分会成立大会暨第一次会员大会召开,中共无锡市委常委、统战部部长陈德荣出席会议并讲话。

  今年5月召开的全省党外知识分子统战工作推进会,要求扩大组织覆盖面,推动在党外知识分子数量较多的高等学校、科研院所、国有企业、非公有制经济组织和高新技术产业园区建立党外知识分子联谊会等组织,同时明确要求推动市级机关工委成立知联会,作为市知联会的分会。

  陈德荣在成立大会上指出,无党派人士是我国政治生活中的重要力量,其主体是知识分子,是我国人才队伍的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记就做好党外知识分子工作提出一系列新思想新观点新要求,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好党外知识分子工作提供了根本遵循。去年底中央印发的加强党外知识分子工作的文件,还有今年的全国统战部长会议和全省、全市统战部长会议,都对党外知识分子工作提出明确要求,充分体现了中央和省、市委对党外知识分子工作的高度重视。

  陈德荣就如何做好无党派人士和党外知识分子工作,提出三点意见:一是要加强政治引领,深刻认识党外知识分子工作的重要意义。习近平总书记强调广大知识分子是社会的精英、国家的栋梁、人民的骄傲,做好党外知识分子工作是新时期统一战线的基础性战略性工作。二是要突出工作重点,把握当前党外知识分子工作的总体要求。要学习贯彻好习近平总书记关于党外知识分子统战工作的重要思想,发挥好党外知识分子作用,增强他们的责任感使命感。三是要落实上级要求,着力推动党外知识分子组织载体建设。要落实好全国、全省党外知识分子统战工作会议精神,搭建好平台载体,把广大党外知识分子组织和凝聚起来,发挥作用。

  陈德荣强调,政府机关是党外知识分子工作的传统领域和重要阵地,他要求新成立的机关分会要强化理论学习,凝聚思想共识;要抓好教育培训,激励担当作为;要开展调查研究,积极参政议政。他希望全体会员正确处理好与所在单位党组织、本职工作与知联会工作、继承与创新三个关系,努力把知联会办成无锡市更有影响、更具特色的社团组织。

  全体会员一致表示,要以高度的主人翁精神和强烈的责任意识,扎实开展好知联会工作,推动全市无党派人士和党外知识分子工作迈上更高台阶,为高水平全面建成小康社会、实现“十三五”发展圆满收官和建设“强富美高”新无锡贡献智慧和力量!

  会员大会选举产生了无锡市无党派知识分子联谊会市级机关分会第一届理事会,同时选举产生了会长、副会长和秘书长,市住房和城乡建设局副局长、市无党派知识分子联谊会会员孙晓鹏当选首任会长。

  孙晓鹏在发言中表示,作为第一任分会会长,既是荣誉也是压力,更是责任和挑战,一定会努力团结和带领全体会员共同完成好市无党派知联会赋予的各项工作任务。

  成立大会上,市无党派知联会会长赵立平介绍无锡市无党派知识分子联谊会市级机会分会成立情况;市委统战部副部长赵俊明宣读成立无锡市无党派知识分子联谊会市级机关分会批复文件;市委市级机关工委书记李祖坤宣读《关于无锡市无党派知识分子联谊会市级机关分会第一届理事会领导班子成员的通报》。

  市各民主党派、市级机关有关单位负责同志,各市(县)区委统战部、在锡有关高校统战部分管领导,市无党派知联会、各市(县)区知联会负责人,市无党派知联会市级机关分会参会代表,市委统战部各处室负责人等80余人参加会议。

  无锡市无党派知识分子联谊会于2005年12月成立,是开展无党派人士工作的重要载体,是党外知识分子参政议政、服务社会的有效平台,现有会长1名,副会长10名,秘书长1名,理事48名,会员199名,分6个专委会。市级机关分会共有会员29名,其中会长1名,副会长2名,秘书长由1名副会长兼任。全市有7个市(县)区分别成立了无党派知联会组织,现有会员327名。

  (知新处供稿)