您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

依托网格、延伸触角,扎实做好基层侨务工作

  无锡市梁溪区通江街道长庆路社区以社区全要素网格化管理为依托,充分整合辖区资源,延伸工作触角,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,把辖区归侨侨眷和海外侨胞紧密团结起来,最大限度地调动他们的积极性,发挥他们的聪明才智,为构建和谐社区贡献一份力量。

  一是摸清底数、健全制度,夯实工作基础。社区高度重视侨务工作,把侨务工作纳入社区党总支的议事日程,定期召开工作会议,分析工作情况,建立健全制度,推动工作落实。为切实了解掌握服务对象的基本情况和动态,社区专门建立了侨务工作台账,每年对辖区内的服务对象情况进行再摸底。通过摸清底数,进一步健全组织网络、完善各项侨务制度和服务体系,把侨务工作的触角延伸到网格楼道,做到底数清、情况明,形成人人关注侨务工作、关心服务对象的良好氛围。

  二是了解侨情、汇集侨智,丰富活动内容。社区在做好基本信息摸底调查的基础上,建立了走访联系制度、帮困结对服务制度等,依托网格化管理,将归侨侨眷作为网格内每月必访人员,由网格长上门关心慰问。另外,社区以活动为载体,一是在节假日期间,邀请服务对象参加座谈会、联谊会,走访慰问归侨侨眷,使他们感受到党和政府的温暖;二是动员归侨侨眷积极参与社区的各类活动,丰富文化生活,获得归属感;三是利用社区活动中心安排归侨侨眷定期开展交流谈心活动,为他们提供交友交心的渠道。同时,社区积极做好引导工作,在思想上、行动上引导归侨侨眷把社区当作生活家园、精神家园,主动发挥自身特长优势,积极参与和谐社区建设,为推动社区工作和发展建言献策。

  三是排忧解难、强化服务,广泛凝聚侨心。社区依托网格化管理,定点定人时刻关注归侨侨眷的需求,想方设法做好服务保障工作,为他们排忧解难,用真情搭建起社区和归侨侨眷的连心桥。新冠肺炎疫情初期,社区就按网格划分,主动联系询问归侨侨眷的生活情况、身体状况,了解他们的需求,并挨家走访送上口罩等防疫物资,同时宣传相关防疫知识,提醒他们做好自我防护措施。当国内疫情基本得到控制,工作重点转为防范境外输入后,社区首先广泛细致排摸,第一时间掌握各小区留学生具体资料,其次对所有计划从境外回锡的留学生登记在册,按照回国先后顺序制定时间表,安排各网格人员逐一对接,与家属保持密切联系,利用微信、电话全程跟踪,并做好入境后的跟进工作,用细致贴心的关怀服务赢得了认可,凝聚了侨心。

  (梁溪区委统战部供稿)