您当前的位置:首页 > 统战动态 > 非公有制经济

非公企业精准助困实现品牌化、项目化、精细化

  近年来,梁溪区广益街道强化社会主义核心价值观引领,大力普及公益慈善理念,积极倡导善行义举,着力搭建“心微笑、爱飞翔”公益光彩平台,非公企业迅速成为该平台建设的主力军。广益非公企业遵循“街道引导、各方参与、惠及弱势、造福社会、促进和谐”的慈善机制,崇尚慈善,从善如流,有力肩负社会责任,努力创新公益方式,让公益光彩的阳光温暖最需要关爱的角落。

  一、推进品牌化建设,转变分散状态,提升公益光彩凝聚力

  (一)街道搭建品牌。广益街道提出“心微笑、爱飞翔”公益光彩品牌,将社会各界的善行善举汇集于该平台,组织社会各界每年开展各类公益慈善和志愿服务活动,利用报纸、宣传栏、电子屏等传统阵地和网站、微博、微信等新媒体进行全方位持久宣传品牌,营造强大社会影响,引导更多社会力量加入品牌活动。截至目前,广益“心微笑、爱飞翔”公益光彩品牌爱心资金池规模达到1714万元,多年来救助各类弱势群体1.3万人次。

  (二)企业扮演主角。非公经济和企业家踊跃参与慈善捐助活动。华厦家居港、简一陶瓷等企业为地震救灾、助学、助残等积极募捐,使公益慈善成为企业文化建设的光彩篇章。佳润投资公司捐款125万元用于扶贫帮困,还先后向市慈善总会、区民政局等慷慨捐款;五洲国际自扎根广益以来,捐款金额达85万元;金科地产、好艺家、凤盛投资、月星集团等都用扶贫济困、热衷公益的实际行动站在了慈善事业的最前沿。非公企业志愿者热心社会服务。广益非公企业组成的志愿者队伍现有10多支,志愿服务内容涵盖助残帮困、义务劳动、科普宣传、环境保护等社会建设各个方面,在倡导文明、服务群众中发挥着重要作用。非公经济积极反映社情民情,企业家围绕民生改善热点难点,开展深层次的调查研究,争献真知灼见,为政府更好地做好工作建言献策。

  (三)品牌贴近群众。广益街道组织邻里节、爱心超市、阳光助学等“心微笑、爱飞翔”品牌活动进社区、进学校、进家庭,与居民群众面对面、零距离,让群众切身感受到非公企业的爱心奉献。品牌活动不仅仅有现金支票的捐助,还倡导“微慈善”理念。广益养老院孤寡老人的一个生日蛋糕、家庭贫困孩子的一辆自行车、残疾少年的一个平板电脑…,非公企业不以善小而不为的善举,带动了更多的人参与光彩公益。

  二、实施项目化管理,转变低效模式,增强扶危济困效能

  (一)受助对象归类群体。改变以往对受助对象不加区分的捐助模式,广益街道牵头各社区全面排摸受助对象所急所需的性质与程度,将受助对象进行归类分群,在此基础上确定非公企业慈善捐助的优先方向。确定了患癌致贫、失独家庭、因贫失学等6类弱势群体作为优先援助对象,并相应推出6项援助项目。

  (二)非公企业定向捐助。广益街道将援助项目纳入“心微笑、爱飞翔”公益光彩平台,向非公企业公示宣传;举办慈善拍卖等品牌活动,将援助项目进行拍卖,激发社会各界对意向项目的捐助热情,共募集社会各界定向捐款189.68万元,其中慈善助学25人;关爱失独家庭22户,尿毒症助医11人,癌症助医54户。

  (三)项目运作目标管理。广益街道会同捐助企业,结合社会保障、社会救助和社会福利等各项工作,制定非公经济捐助项目目标管理机制,确定捐助人数、范围、标准和时限;将目标任务分解到各社区,并加强督促检查,确保项目目标落实到位。捐助落实过程,企业共同参与;捐助资金发放,接受企业监督;捐助项目结束,企业参与评估绩效。

  三、开展精准化帮扶,转变粗放方法,让受助对象更有获得感

  (一)开展“面对面”帮扶。由街道牵头,组织非公企业与受助对象结对,开展“点对点”、“面对面”帮扶,及时掌握受助对象的实际困难和需求,科学评估,动态帮扶,减少盲目性,增强实效性,让公益光彩变得更直接。

  (二)组建社会各界“草根NGO”。广益街道大力推进非公企业组建“草根NGO” (民间公益社会组织),以此作为非公企业精准化帮扶的组织保障,并专门募集40万元的专项经费,用于“草根NGO”的组建和人员培训。在培植、引导、壮大“草根NGO”的基础上,有效弥补政府职能,延伸服务触角,让弱势群体得到更多、更有质量、更具个性化的帮扶。

  (三)壮大社会各界社工和志愿者队伍。街道倡导非公企业建立企业社工和志愿者队伍,开展专业教育,运用社会工作的专业理论和技能帮扶受助对象,助人自助。在广益特地陶瓷的失独家庭“爱心家圆”重燃人生项目中,社工和志愿者团队给予帮扶对象专业的心理抚慰和日常关爱,收到良好效果,创建服务特色,被省文明办评为省优秀志愿服务项目。

  (梁溪区委统战部供稿)