您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

“三字诀”扎实做好少数民族工作

  新吴区江溪街道辖区内长期生活着回族、哈萨克族、苗族、仡佬族、满族、蒙古族、黎族、朝鲜族、侗族、畬族、壮族、土家族、布依族等15个少数民族近1400多位少数民族居民。近年来,江溪街道紧扣“两个共同”的民族工作主题,以构建各民族相互融合的社会结构和社区环境为目标,不断创新和深化各民族交往交流交融的载体,努力探索新形势下开展民族工作的新途径、新方法。

  一是在“融”字上下功夫,大力夯实民族工作根基。江溪街道党工委对民族团结工作倾注了特殊感情,党工委中心组定期学习党的民族理论和民族团结政策,将民族工作的研究、协调、落实摆上重要议事日程,作为街道党建的一项重点内容来抓。街道统战部门及时组织召开全街道民族工作会议,对习近平总书记关于民族工作讲话精神迅速组织26个社区开展学习讨论,结合民族团结进步创建活动,从精神上吃透内容实质,从现实中查找薄弱环节。在每季度的基层党建工作例会上,街道统战部门对民族团结工作的阶段性任务做出明确部署;并将全街道的民族团结工作目标和任务分解到村(居)、社区,责任到人。依托社区网格化管理平台大力推进社区民族工作信息化管理,定期排摸辖区内少数民族人员基本情况,及时完善更新数据,及时掌握辖区内流动少数民族情况;建立目标考核落实督促机制,坚持年中有检查,年末有考核。

  二是在“联”字上做文章,全力聚民族团结精气神。街道统战部门注重在民族工作中创造“同心”氛围,抓住一切有利时机开展民族团结宣传文化工作,凝聚民族团结“精气神”。通过举办一系列纪念活动、群众性文化活动,宣传党的民族工作方针、政策和民族工作的重要意义以及街道民族工作的内容。街道统战部门着力抓好城市社区民族工作。始终把加强城市社区民族工作作为抓基层、打基础的长远之计和固本之举。近年来,街道精心打造了社区少数民族工作品牌“红石榴”家园。“红石榴家园”通过“嫁校”、“亲子国学堂”等载体为少数民族居民提供婚姻家庭教育课程、法律法规、就业创业、职场规划等培训课程;开设少数民族幼儿亲子教育、健康互助养老等服务活动;成立社区“红驿站”党群联盟,挖掘各方服务资源,采取多种形式,深入开展民族团结进步主题系列活动,如民族风情美食节、夏令晚会、淘宝节、“幸福家庭”感恩节亲子活动、未婚男女交友活动、健身节系列活动等,促进各民族交往交流交融。家园还成立“泽惠”帮扶团,精准帮扶少数民族居民,为少数民族居民孩子上学、就业创业服务;开展公益关怀,慈善捐助少数民族学校。家园还通过“和意堂”、“有事好商量”居民协商议事会,引导各族居民投身社区建设,争当光荣志愿者,共建美丽家园。

  三是在“治”上用实劲,合力赢得各族群众好口碑。街道统战部门针对性地做好少数民族服务工作,关注他们的生产、生活情况,对他们的生活和就业进行经常的跟踪服务。每逢重要节日,走访慰问少数民族等困难家庭,帮助他们解决生活上的困难。利用社会化力量引导少数民族与社区、社工、社团“正向互动”,增强了少数民族同胞对城市的归属感、融入感;街道为强化社区民族工作力量,近年来还重点配备了专门的统战社工,每年组织社工参加各类民族工作专业培训讲座和社工专业技能培训,提升社区民族工作的专业化和规范化程度。积极搭建少数民族参政议政“有事好商量”协商议事室,引导社区少数民族同胞参与社区自治和社区共治活动等。

  (新吴区委统战部供稿)