您当前的位置:首页 > 学习调研

统战聚力,跑出精准扶贫加速度

  今年以来,梁溪区广瑞路街道注重汇聚统战力量,依托慈善爱心工场,探索出“统战+精准扶贫”的新模式,助力全面建成小康社会跑出加速度。

  一是同心同向搭平台。树牢“一盘棋”思想,整合民政、残联、妇联等条线阵地、资金、人力,动员非公有制经济代表人士、商会组织广泛连接项目、产业,实现统战资源与政府资源有机结合、优势互补,吸引10家新阶层人士公益社会组织、150多家爱心民营企业参与其中,把慈善爱心工场精心打造成具有示范意义的城市社区精准扶贫综合服务基地。

  二是群策群力破难题。广泛动员各民主党派、无党派知识分子、街道新联会成员单位等多元统战力量,帮助引进串珠、编织、叠纸盒等10多个保障有力的辅助项目,发挥统一战线联系广泛的优势,与民营企业、社会组织签订社区辅助就业产供销合作协议,破解产品销售难题。目前,工场产品外贸订单接连不断,远销美国、埃及和阿根廷等地,销售额达300多万元。

  三是扶技扶志拔穷根。积极出谋划策,发动统一战线成员中的职业指导师、心理咨询师等专业人员,通过社区辅助就业、职业技能培训、子女教育援助、自主创业帮扶、精神关爱激励、系统精准资助六项服务功能,为社区残疾人、低保对象、就业困难人员等重点服务对象量身定制个性化帮扶方案,彻底根除一些困难居民长期存在的“等、靠、要”思想。通过实施该项目,街道范围内近年来已有120多户贫困户脱离贫困,谱写了“温情广瑞”的统战篇章。

  (梁溪区委统战部供稿)