您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

层层推进 凝聚合力 奏响基层统战最强音

  基层统战工作是整个统一战线工作的重要基础,其地位作用日益重要和突出。今年以来,梁溪区惠山街道立足自身实际,结合自身优势,凝聚智慧和力量,推进大统战格局、多党合作、党外人士、非公经济、新阶层人士、民族宗教、港澳台海外等统一战线各领域重点工作全面发展,画出最大同心圆,推动统战工作的方方面面落到实处,努力实现街道统战工作新跨越。

  深化思想共识,强化传承担当。立足红色爱国主义教育优势,梳理统战人文资源,挖掘民主党派、民族宗教、新的社会阶层人士及海外侨胞等群体的代表人士故事,以无锡市革命烈士陵园作为重要的“红色基因库”, 惠山街道通过“1+1+1>3红色朋友圈”——“红色档案·在身边”活动,对首批21名“红色宣讲员”进行了党史理论、讲解实操演练等系统培训。这支集合退伍老兵、退休教师、留学生、新阶层人士等人员的社区红色宣讲员队伍发挥自己的星火之力,进社区、进校园分享红色故事,传递红色精神,打造了红色印记鲜明的统一战线爱国主义教育“同心文化之旅”。

  凝聚干事创业,打造定制空间。以“蓉英汇”实践创新基地为圆心,通过“五个一”工作模式、五大服务平台、十大服务内容的框架体系,搭建以新的社会阶层人士为主要服务对象的开放式学习交流平台,在基地属性上突出思想性、文化性、新闻性和服务性,在服务中打造联谊交友的温馨家园、充电提升的同心讲堂、创新创业的众创空间和凝心聚智的建言驿站,打造新的社会阶层人士“专属定制”的活动空间。

  突出品牌打造,提升服务惠民。充分发挥“有事好商量”协商议事室的作用,把政协组织、政协委员和界别群众联系在一起,激活统战力量参与基层治理、社区建设的主动性,通过破解基层社会治理领域的难点焦点问题,面对面交流,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,增强结对党派服务惠民的获得感。“有事好商量”协商议事室的设立,搭建了政协委员主动牵手群众平台,绘就最大同心圆,推动街道在高质量发展之路上劈波斩浪、勇往直前。

  坚持统筹兼顾,助推互学共进。以机构改革为契机,理顺组织结构,推动统战、民族宗教、台港澳事务、侨务等工作深度融合,构建“党建带统战,统战促党建”紧紧围绕街道党工委中心工作精心谋划部署相关工作。

  今年以来,迎接长三角多地调研考察团近30批次来“蓉英汇”考察新的社会阶层人士统战工作开展情况,双方就各自新的社会阶层人士统战工作的开展情况、经验做法及需要探索解决的问题进行了深入的交流探讨。

  (梁溪区委统战部供稿)