您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

梁溪区委统战部组织网络人士赴延安西安开展“红色追寻”教育活动

  为进一步做好网络人士统战工作,特别是其中的代表人士工作,推进网络强国建设,近日,梁溪区委统战部组织近20名网络人士代表赴延安、西安开展 “红色追寻”教育活动。此次红色教育通过现场教学、情景体验等学习形式,先后来到梁家河村、枣园革命旧址、宝塔山革命旧址、八路军办事处、西安事变纪念馆等,踏着革命先烈的足迹,探寻延安精神的力量和时代价值,追寻革命记忆,了解领袖成长历程,学习和感悟延安精神和习近平七年知青岁月。区委常委、统战部部长李涛,统战部副部长禚莉虹参加了此次活动。

  梁家河作为陕北一个平凡的小村庄,在这里却挥洒着知青们的青春与汗水,习近平总书记的插队经历至今被大家津津乐道。参训学员在这里倾听了习近平知青往事过往,参观了梁家河村史馆、知青大院、习近平当年住过的三孔土窑洞以及习总书记当年带领群众修的沼气池、打的水井、办的铁业社、缝纫社、磨坊。通过一幅幅图片、一件件实物,大家真切感受到总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取的奋斗历程和为民情怀,纷纷表示要以总书记为学习榜样,发扬延安精神,做到吃苦耐劳、求真务实、敢于担当,立足岗位作出自己应有的贡献。

  走过宝塔山、枣园革命旧址、八路军办事处和西安事变纪念馆,学员追随革命先烈遗志,穿越回到革命的历史瞬间,通过聆听讲解,重走长征路,共同重温了中国共产党人革命、生产、斗争的艰难历史,学习了中国共产党经历大革命后从弱小走向壮大、从曲折走向胜利的艰苦历程,领悟了革命精神的深刻内涵,接受了一次鲜活、生动的革命传统思想教育,弘扬了革命精神。

  一场红色教育,一次革命洗礼。在回程的路上,网络人士代表纷纷表示,在今后的工作中,将以红色精神为指引,铭记党的奋斗历程,立足本职岗位,积极履行职责,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧密团结在党的周围,为展现“魅力梁溪、创新梁溪”的崭新形象贡献智慧和力量。

  (梁溪区委统战部供稿)