您当前的位置:首页 > 统战动态 > 多党合作

农工民主党梁溪区基层委员会循化扶贫记实

  脱贫攻坚是14亿中国人民共同的梦想,是2020年要求完成的目标任务。

  几年来,扶贫攻坚已成为农工民主党无锡市梁溪区基层委员会所有党员的责任担当。在张琦主委的带领下,涌现出卢兴亮、杨国强、王兴栽、韩凤、朱响、高虎、苏银建等一大批优秀农工党员。他们始终以企业家的民族情怀与信仰来践行公益、勇于承担。消费扶贫在前、抗疫助力在后,情系藏民、情系战疫。他在振兴企业、回报社会的路上越走越宽广。

  梁溪—循化东西部扶贫攻坚计划伊始,梁溪农工对口循化白庄学校实施扶智扶贫计划,创建梁溪农工教育扶贫基地,先后投入44万元进行了厕所、校舍改造、捐赠智能台灯等扶贫活动,创建贫困学生助学基金。2019年打响消费扶贫攻坚战,采购牛羊肉和辣椒77万元,助推扶贫攻坚,拉动牧民生产积极性。

  卢兴亮作为农工党党员的代表,跟随梁溪区党政代表团赴循化扶贫考察,以协作式的消费扶贫方式,制定采购农副产品计划,以此激励当地群众生产积极性,“变输血为造血式扶贫”。他以自己的餐饮公司为主战场,探索扶贫列车第一站。他与循化县农企业签订了72万元的线辣椒采购协议,强化产品特色、增大产品需求,延续扶贫列车第二站。他在全国连锁店通过宣传片对循化当地色农产品进行宣传,开拓扶贫列车第三站。他聚多方之力,打开了青海农副产品的销路,加速扶贫列车第四站。助推东西部扶贫,农工党人们永远在路上。去年,青海省循化撒拉族自治县人民政府为宽窄巷子作为消费扶贫示范点挂牌,以此为契机,农工党梁溪区基层委员会寻找更多的合作项目,深入地打开“造血式”扶贫通道。

  卢兴亮不仅是消费扶贫的典范,还带动了消费扶贫项目发展,2020年8月,我会农工党党员杨国强载着梁溪农工所有党员的牵挂,接过“消费扶贫”接力棒,再次随党政代表团前往循化,采购5万元牛羊肉。

  授渔是促进发展的潜能,造血是推动发展的动力,农工党梁溪区基层委员会将认真落实农工中央关于精准扶贫、消费扶贫、造血扶贫的指示,在扶贫攻坚的路上充分发挥党派界别和企业家党员的优势力量,创新扶贫工作,将科技扶贫、扶植扶贫、扶志扶贫、产业扶贫等精准扶贫理念和方法深入贯彻落实下去,打开东西部扶贫协作的新途径和新领域,在扶贫攻坚战中有作为、见成效。

  (农工党梁溪区基层委员会供稿)