您当前的位置:首页 > 统战动态 > 港澳台、侨务工作

服务侨界人士 发挥侨界之力 共建幸福社区

  为适应新形势下侨务工作的需要,把基层侨务工作做得更新、更深、更实,梁溪区黄巷街道将侨务工作和社区建设结合起来,以“做好侨务工作,服务侨界人士”为工作中心,不断朝着“发挥侨界之力,共建幸福社区”的目标而努力。

  建立侨务工作基础网络,健全侨务工作台帐资料

  成立由社区居委会、侨务工作领导小组和侨务工作联络员组成的三级包管网络。社居委统筹规划工作;侨务工作领导小组负责常年与侨资侨眷企业保持联动,建立与企业的深厚感情;侨务联络员包管每个侨眷家庭,摸查侨情,统计数据,建立资料档案,制订侨务工作台账,将侨民侨眷人员姓名、学历、出生年月、业余爱好、家庭状况全部纪录在案,随时关注他们的生活。

  深化社区侨务工作思想,深入开展为侨服务工作

  通过广泛宣传、上门走访、座谈交友、外出交流等形式,增强社区与侨资侨企、侨界人士之间的联系与沟通,营造良好的尊侨爱侨、为侨服务氛围。由侨务工作领导小组成员对接社区侨资侨眷企业,想方设法为企业经济发展和转型升级提供政策便利和地区管理协作。关心双眼失明的侨眷苏雁,为其提供学习盲人推拿的培训班机会,小苏现在已经开设了自己的盲人推拿室,社区还为其免费提供了场所。社区居民为出国留学签证迟迟未能办理之事焦虑不安,侨务联络员多番奔走于有关部门,为他解决了这个难题。

  加强为侨服务设施建设,助推侨界人士文化兴社

  包括刘潭集团、第七纺机、百芳毛纺等侨资侨眷企业在内的社区各界人士共同筹集慈善捐款建造了社区综合活动中心。设立了侨之家活动室、侨法宣传角等为侨服务阵地,并且因地制宜设立了侨务工作办公室,方便了侨界人士和社区的沟通交流。侨之家活动室集影视、音乐、舞蹈及大型室内活动,侨眷们平日里载歌载舞,中秋新春佳节欢庆共渡。侨法宣传角上宣传书籍、画册、影音光盘等一大批涉侨资料摆放了整整三个大书柜,为侨眷们提供各类侨务知识。侨眷们在这些活动场地可以全天享受免费和周到的服务,时间长了,侨眷们都把这当自己的家。侨眷林老先生、刘潭中学的退休老教师是一位书画高手,成立市民学校以后,林老积极投入到了市民学校的文化教育当中,把自己生平所作全部捐献给了社区。

  随着这几年黄巷街道建设发展,社区侨眷共享社区资源,分享企业经济成效,社区积极支持侨务工作,为侨服务,发挥侨在社区建设中的独特作用,形成了社区为侨服务好、侨为社区贡献多的良好局面。

  (梁溪区委统战部供稿)