您当前的位置:首页 > 统战动态 > 民族宗教

落实“五个到位”加强宗教事务管理

  为保障公民宗教信仰自由,维护正常宗教秩序,依法打击和查处借宗教之名进行各类违法犯罪活动,切实维护民族和睦、宗教和顺、社会和谐,梁溪区山北街道坚持以新修订的《民族宗教事务条例》为准绳,坚持“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”的原则,按照“五个到位”工作要求,切实抓细抓实抓好宗教事务管理。

  组织领导到位。成立由街道党政主要领导为组长,街道分管领导和辖区派出所负责人为副组长,综治、城管、组织、纪检、宣传、统战、公安等部门和社区书记为组员的宗教工作工作领导小组,各社区成立相应工作小组,街道坚持每月至少一次研究部署工作,做到时间、要求、责任、标准、时限“五个明确”。

  宣传发动到位。依托新时代文明实践站(所)、道德讲堂和微信等新媒体等平台,结合主题教育、党员冬训、志愿服务、走访慰问、文明城市创建等时机,形式多样地宣传党的民族宗教政策、国务院《宗教事务条例》等,使广大人民群众更加深刻了解什么是宗教、什么是非法宗教、什么是邪教,进一步增强基层党组织和党员群众防范抵制非法宗教的能力。二是警示教育与法制进校园活动相结合,开展的宣传活动,提高广大师生识别和抵御能力。

  排查摸底到位。结合社区网格化管理,有效组织发动并紧紧依靠群众,全面排查辖区内的各类非法活动情况,对现有合法寺观教堂,重点做好国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”的基础上,进一步规范疫情防控常态化下宗教活动的有序开展;对新发现的非法活动场所,发现一处,登记一处,并及时上报处理,防止“返潮”。

  清理整治到位。联合公安、城管、综治等部门,采取上门宣传、专题协商和约谈等方式,坚持以人为本、刚柔相济的原则,耐心细致做好相关人员思想工作,从法律法规和人性关怀两个方面,因势利导做好清理整治工作;落实日常走访与不定时巡查制度,安排党员、居民小组长协助开展政策宣传和监督检查,群策群力,共治共管,确保非法活动整治彻底有效。

  回访帮教到位。落实三级工作网络,及时掌握信众思想动态,组织和引导他们参加健康有益的文体活动,丰富精神生活。对患有疾病、家庭困难等人员,通过结对走访慰问、帮助协调落实相关政策等措施,努力解决他们生产生活中的实际困难。

  (梁溪区委统战部供稿)