您当前的位置:首页 > 统战动态 > 党外知识分子

市委统战部组织新阶层代表人士赴苏北交流学习

  为贯彻省委统战部加强新的社会阶层人士队伍建设有关要求,进一步提升新阶层人士队伍和基地建设,根据无锡市委统战部新阶层代表人士“十百千”培训工程计划,9月15至17日,无锡市委统战部、市新联会组织部分新阶层代表人士赴徐州市、连云港市、淮安市,开展新阶层实践创新基地交流及红色教育培训活动。市委统战部副部长刘列带队参加此次活动,徐州市委统战部、连云港市委统战部、淮安市委统战部等分管领导陪同调研。

  实地走访调研

  通过交流学习,大家纷纷表示,徐州市、连云港市、淮安市的新阶层人士统战工作特点和好的经验做法很受启发,三地新的社会阶层人士统战工作实践创新基地紧扣主题、重点突出、特色明显,在搭平台、建基地、抓队伍等方面作了积极探索,取得了可喜的成绩。下一步,继续加强四地交流、联系,充分发挥新的社会阶层人士优势作用,开创互动合作创双赢的新局面。

  追随伟人足迹 传承红色基因

  纪念“九一八”事变89周年前夕,市新的社会阶层代表人士为深切缅怀一代伟人的丰功伟绩,学习和弘扬老一辈无产阶级革命家的革命情怀和崇高精神,先后赴连云港市“邓小平和人民在一起雕塑公园”、淮安市“周恩来故居”开展红色教育,在红色之旅中,不忘初心筑牢信仰之基,牢记使命凝聚时代力量。

  “邓小平和人民在一起雕塑公园”是连云港人民怀着极其崇敬的心情为一代伟人、我国改革开放的总设计师邓小平同志建造的纪念园。1997年3月,载着邓小平同志骨灰的飞机由民航连云港机场起飞,翱翔在海域的上空,骨灰与鲜花纷纷由此洒向大海;雕塑背面刻着邓小平同志的名言:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”市新联会会员卜广军在雕塑前驻足凝视,并饱含深情地说:“正是改革的春风,带领我们手工艺人一步步走上世界的舞台。下一步,我要继续坚定信心,以专业为基础,以专业服务社会、服务人民,努力用自己的专业推进改革开放事业,积极为党和政府科学决策建言献策”。

  在淮安市周恩来故居,大家实地参观了周恩来总理儿童时期生活居住的地方,通过观看“周恩来家世家风图片展”,了解周恩来同志的生平事迹,学习了周恩来总理的优良家风家训。周总理童年时就立志“为中华崛起而读书”,一生矢志不渝追求真理,为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已,使大家深受教育、备受感动。市新联会会员许海燕表示:“要把周恩来总理‘忠诚坚定、鞠躬尽瘁、无私忘我、服务人民’的高尚品格和革命精神带回无锡,带到企业中,带领医务人员始终坚定理想信念,汲取前行力量,不断提高新阶层人士的责任感和行动力。”

  此次“实践基地交流”“红色教育之旅”活动,通过参观走访学先进、拓宽视野促发展的方式,为今后新的社会阶层人士统战工作明确了方向、廓清了思路。新阶层代表人士纷纷表示作为新时期的社会建设重要力量,在参与高质量经济社会建设中,要牢记新的社会阶层人士责任,不仅严格要求自己,更要发挥新的社会阶层人士的先锋模范作用,继续深化打造新的社会阶层人士工作特色品牌和创新实践基地。