您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

上马墩街道“全新升级”助推民族团结一家亲

  近日,上马墩街道组织辖区内的少数民族同胞前往荡口古镇,在王莘纪念馆,大家用激动人心的旋律、慷慨激昂的歌声,唱出了对祖国的深切热爱和美好祝愿,进一步加强民族之间的沟通交流,此举是上马墩街道夯实民族团结工作,巩固民族大融合成果的特色之招。

  近年来,上马墩街道以载体建设为依托,文化活动为纽带,帮扶服务为主线,打造民族工作亮点,持续汇聚推进民族团结的强大动能。

  一、依托文化活动 的“新潮流”,“培育”民族工作的“嫩枝芽”

  通过关心关爱少数民族群众的精神文明建设,加强对少数民族同胞定期与不定期的走访,进一步解除制约少数民族群众信息渠道单一等因素,通过召开座谈会、举办参观、学习、讲座、联谊等多种形式,宣传民族政策、普及民族知识,开展民族团结进步教育等系列活动,营造关心少数民族,重视、支持少数民族工作的良好氛围。同时,在春节、中秋节、端午节等传统节日前夕广泛开展内容丰富、寓教于乐、促进民族交流,增进民族友谊的各类活动,切实增强少数民族同胞的民族归属感。

  二、推出贴心服务的“新套餐”,“翻新”解决问题的“旧土壤”

  充分发挥原有构建的区-街-社三级资源模式,纵深推进少数民族的扶贫帮困工作直插基层。探索街道各部门齐抓共管、社区网格员深入摸排的“双排”新方式,及时掌握辖区困难、失业、残疾少数民族人员名单,及时联系,结对帮扶,采取节假日、工作日轮流交替上门慰问的新模式,切实为少数民族家庭排忧解难送温暖。同时,上马墩街道推行面向少数民族同胞的“直通车”服务,以社区服务中心为主阵地,建立了包括文化、娱乐、医疗、生活等多种项目的社区服务网点,为社区少数民族提供法律咨询、子女就学、劳动就业、医疗卫生、文化娱乐、生活帮扶等一站式服务。

  三、激活团结和谐的“新形式”,“浇灌”丰盛成果的“石榴花”

  不断增强少数民族群众对社区的认同感,动员社区关爱少数民族群众、精心打造民族家园,进而形成了热爱社区、奉献社区、服务社区的良好氛围。街道积极推进各类志愿服务,为少数民族同胞得以实现“微心愿”,在包容差异性的基础上,进一步增强本土的兼容性。同时,少数民族同胞积极响应社区号召,自发加入社区志愿者队伍,参与少数民族群众调解纠纷,提供“特殊”服务,以各自的方式反哺回馈着社区,为社区的和谐建设贡献自己的力量。如今,他们常常挂在嘴边的一句话:“我们时时得到社区的关爱,也要回报社区,因为关爱是相互的。”

  少数民族群众是我国广大人民群众中一股坚强稳定的力量,他们长期为地区的经济社会发展发挥积极的作用。上马墩街道将立足实际,坚决有效地落实我国各项民族政策,为少数民族群众的生活工作创造良好的环境,更好地团结服务社区居民,营造和谐稳定的社会局面。

  (梁溪区委统战部供稿)