您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

梁溪区统一战线“运河同舟”联盟举行启航仪式

  9月25日上午,梁溪区在古运河畔的清名桥广场,举办了统一战线“运河同舟”联盟启航仪式。省委统战部常务副部长李国华,市委常委、统战部部长陈德荣,市政协副主席、民革市委会主委张丽霞,市政协副主席、民进市委会主委金元兴,梁溪区委副书记、区政协主席陈锡明,市委统战部各处室主要负责人、市各民主党派、无党派知联会、新联会、台联负责人,以及梁溪区“运河同舟”联盟成员等统一战线成员代表200多人参加活动,启航仪式由梁溪区委常委、统战部部长李涛主持。

  “运河同舟”联盟是大运河沿线城市中首个成立的以保护、传承、利用大运河文化为主旨的区域性统战团体,首批成员单位40家,集聚各类统战成员2000多人,行业遍及非遗文化、社会公益、法律服务、网络新媒体等多个领域,实现了统战资源串珠成链,统战力量充分汇聚,统战工作创新发展,统战效应不断放大。

  会上,“运河同舟”联盟成员代表、民革党员、梁溪区欧美同学会会长薛湘白发言,梁溪区委副书记、区政协主席陈锡明致辞,市委常委、统战部部长陈德荣讲话,省委统战部常务副部长李国华宣布“运河同舟”联盟启航。

  陈锡明指出,今年以来,统战工作奋力作为,积极担当,真正做到“区委政府中心工作到哪里,统战工作就到哪里”。“运河同舟”的联盟启航,是梁溪统战围绕大运河文化带建设国家战略,贯彻区委提升文化软实力重要决策部署,充分挖掘运河文化资源、汇聚统一战线力量的又一创新举措。希望“运河同舟”联盟积极参与到大运河文化带建设、长江经济带建设、长三角一体化建设等国家战略中来,为传承运河文化、弘扬运河精神提供更加生动、鲜活的梁溪“样本”。

  陈德荣对“运河同舟”联盟充满了期望,他强调,该项目是梁溪区贯彻落实无锡市委统战部“两提五成”要求,推进统战工作创新实践的生动代表。今后,联盟要围绕强化政治引领,与党同心同向,坚决做到把党的领导覆盖到“运河同舟”联盟全体成员、所有阵地;强化价值引领,服务中心大局,坚决扭住保护、传承、利用大运河文化这一共同价值追求,积极在融入大运河文化带建设、长三角一体化发展、长江经济带高质量发展等国家战略中贡献智慧力量,发挥独特作用,展现统战形象;强化品牌引领,扩大示范效应,加快构建集思想引领、参政议政、服务发展、弘扬文化、参与治理等为一体的统战创新实践品牌,着力加强区域联系协作,不断放大社会影响,实现品牌提升,继续在推动建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者中发挥统战作用、作出统战贡献。

  在激昂的同舟曲声中,李国华宣布梁溪区“运河同舟”联盟正式启航。

  启航仪式结束后,与会人员还乘坐“同舟号”游船参观了水仙道院、南禅古韵、润生书局、百草园书店、莫宅等“运河同舟”联盟成员单位,实地调研了“运河同舟”联盟党建引领、阵地建设、活动开展等统战工作情况。

  (梁溪区委统战部供稿)