您当前的位置:首页 > 统战动态 > 基层统战

书写运河文化故事 绘就美丽同心圆

  新时代统战工作具有较强的政治性、民主性和艺术性特点,离不开文化底蕴的支撑,文化是不能缺位的,“凝心聚力”呼唤着先进的文化统战工作理念。

  9月25日上午,省委统战部常务副部长李国华一行调研了“古韵南禅”的“运河同舟”联盟阵地。

  南禅寺街道坚持以文化为引领,以人民为中心,始终强化思想,坚持统战与基层特色党建品牌相互促进共同发展,建立健全“同舟”基地与党建阵地资源共享、携手共建机制。“古韵南禅”地处古运河旁,更坚定了文化自信,全方位、多层次讲好大运河故事,多渠道、系统性传承大运河优秀文化,全面阐释大运河文化当代价值和时代精神,让大运河活起来,更好满足人民对美好生活的现实需要,更加丰富人民群众精神文化生活。

  “古韵南禅”内的南书房作为24小时自助图书馆,面向普通党员、居民、游客等全天候开放,街道定期组织新社会阶层人士开展“阅读马拉松”、“同饮运河水、共赏天籁音”有声阅读品鉴会等活动,充分挖掘、用活用好“南书房”这块阵地的宣传学习作用。

  在半露天的文化舞台——长雅亭定期放映“运河同舟”民族团结类主题电影,围绕庆祝建党99周年还开展了周年系列活动,引导统一战线成员一起参与到活动中,切实从历史性变革所蕴藏的内在逻辑中汲取经验、智慧,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。激发统战干部和统一战线成员的工作热情,更好开创统一战线工作高质量发展的新局面。

  在“同舟”基地——长红宇常态化开展“同舟学堂”等文化、教育活动,例如“古运拾遗、‘玉’见美好生活”主题文化沙龙等活动,吸引联盟成员相聚,引导其在学思践悟中坚定理想信念,在知行合一中筑牢使命宗旨。

  “古韵南禅”还有一条关于中国共产党以及统一战线的宣传长廊,生动反映中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟、团结奋斗的光辉历程和学习统一战线光荣历史的教育基地、传承多党合作优良传统的生动载体、传播习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地。

  目前,“运河同舟”联盟活动场所已经成为统一战线成员活动之家,以及传承、弘扬大运河文化的接力站,并不定期组织联盟成员开展学习教育、座谈交流、经验分享等活动,进一步密切了成员间的联系交往、增进了感情共识、畅通了表达渠道、扩大了政治参与。联盟在彰显统战社会服务品牌的同时,通过创新统战文化品牌,为大运河文化增添了新时代的内涵,为广大游客提供了梁溪独有的统战文化大餐,为创新社会服务的机制载体,打开了新局面、开辟了新路径、积累了新经验,为推进大运河文化带建设汇聚了广泛力量。

  (梁溪区委统战部供稿)